Ударное начало

15:15, 25 сентября 2018

В повестке дня сессии областного парламента было немало актуальных вопросов.

В минувший четверг состоялось первое заседание восьмой сессии Законодательного Собрания. За время летних каникул у депутатов накопилось немало вопросов. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы предельно насыщенная повестка дня заседания (в ней значилось 48 вопросов).

Среди наиболее значимых, на наш взгляд, можно назвать законопроект о сохранении мер социальной поддержки лицам предпенсионного возраста. Данный документ был подготовлен по инициативе партии «Единая Россия» в связи с предстоящим изменением параметров пенсионного законодательства. Суть его в том, чтобы предоставлять региональные льготы гражданам не по достижении ими пенсионного возраста, а с 60 лет для мужчин  и с 55 лет для женщин.

 – В нашей области предоставляется достаточно большое количество пенсионных льгот. Если сравнивать с другими регионами – больше только в Москве и Московской области. Мы предлагаем сохранить все эти меры поддержки нашим гражданам, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Следует отметить одну деталь. После того как законопроект был принят, выяснилось (результаты голосования опубликованы на сайте областного парламента), что депутат фракции КПРФ Марина Костина не голосовала за принятие закона. А ее коллега по фракции Николай Яшкин вообще проголосовал против. Странная позиция. Коммунисты беспощадно критикуют предстоящие изменения пенсионной системы, буквально на всех углах крича о необходимости защитить граждан. И вот когда вместо красивых, но пустых слов предлагаются конкретные меры этой поддержки, депутаты от КПРФ почему-то не  поддерживают это решение. Честно говоря, данная позиция вызывает некое недоумение… На заседании сессии депутаты также решили поддержать проект федерального закона, предусматривающий сохранение федеральных льгот по имущественным налогам гражданам предпенсионного возраста.

Дополнительные меры социальной поддержки получат также педагогические работники, подготовившие победителей или призеров национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству. Им устанавливается единовременные денежные выплаты в размере от 30 до 70 тысяч рублей. 

Мы уже рассказывали нашим читателям об инициативе Молодежного парламента при Законодательном Собрании ограничить розничную продажу электронных  сигарет и вейлов. В последнее время они получили большое распространение среди молодежи, хотя доказано, что эти «игрушки» наносят ощутимый вред здоровью. Законопроект о запрещении продажи вейлов и электронных сигарет был принят в первом чтении, работа над ним продолжена.

Депутаты также приняли закон, устанавливающий требования к цветовым гаммам такси. Утверждены белый, желтый и серебристый цвета. Но на этом депутаты не намерены ставить точку. Как справедливо заметил Виктор Бабурин, в настоящий момент у граждан возникает много нареканий по поводу работы такси и они требуют навести в этой сфере порядок. Обобщить и рассмотреть все замечания и жалобы граждан поручено парламентской комиссии по транспорту и экологии. После этого, вполне возможно, вопрос будет вынесен на сессию Законодательного Собрания.

Артем АЛЕКСАНДРОВ.