Волшебная ручка для «сладких» людей

11:03, 28 сентября 2018

Завод «Ново Нордиск» начал производство инсулиновых ручек в калужском  фармкластере в Грабцеве. 

 

Прекрасные, удобные и поистине волшебные ручки «ФлексПен» с маленькими иголочками делают инъекции  делом совершенно незаметным и безболезненным. Это мечта всех инсулинозависимых пациентов, ведь лекарство необходимо колоть несколько раз в день. 

Для датского завода фармкомпании «Ново Нордиск» в Калуге - инсулиновые шприц-ручки – новая веха в истории предприятия на Калужской земле.  Еще недавно завод не производил инсулин, не выпускал ручки, он только упаковывал продукцию,  привезенную извне. В этом же году предприятие начало работать по полному циклу.  Это значит, что в Калуге производится  инсулин, наш, российский, но  из датской кристаллической субстанции, которую изготавливают  в Калуннборге. Потом здесь же, в Калуге, инсулином заполняют картриджи, здесь же картриджи вставляют в специальные шприц-ручки, которые тоже собирают на этом же заводе. И уже потом все это упаковывают.  

Так получается наш инсулин. Все как в мультфильме про Простоквашино: «корова», то есть бык, - датский, а «молоко», то есть инсулин, который он дает, - наш, калужский.  И в первую очередь его получат российские пациенты с сахарным диабетом, коих, по подсчетам Российского диабетического общества, более пяти миллионов человек. 

Калужская составляющая на заводе – и наши люди, жители области, только 15 процентов приехали из других регионов.  Из 280 сотрудников завода 97 процентов – россияне и только 3 процента – иностранцы. Здорово, правда? Говоря о персонале предприятия, его директор в Калуге Суне Мор отметил высокий уровень образования россиян, что позволило компании очень быстро обучить работников. А это высокоточное, высокотехнологичное производство. Не зря завод «Ново Нордиск» в калужском фармкластере является ведущим предприятием. 

Стоит ли говорить, что торжественная  церемонии запуска полного цикла производства инсулинов  на  заводе в Калуге стала настоящим праздником, в котором приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, посол Королевства Дании в Российской Федерации Карстен Сендергорд, исполнительный вице-президент «Ново Нордиск» Майк Дустдар, директор завода в Калуге Суне Мор, предстаители федеральных ведомств, министры профильных министерств области, в том числе и министр здравоохранения региона Константин Баранов.

Губернатор области Анатолий Артамонов в своем приветствии участников торжественной церемонии подчеркнул, что предприятие «Ново Нордиск» - одно из ведущих в калужском фармкластере. Наш кластер крупнейший в России, в 2017 году, по словам губернатора, рост объемов фармацевтического производства в области составил 67  процентов. Сегодня фармкластер, в котором 63 участника, выпускает более 150 наименований лекарственных препаратов, а вскоре эта цифра увеличится.

-  К 2020 году объем лекарственных препаратов,  производимых в Калужской области, составит 10 процентов от общероссийского производства, - резюмировал губернатор. 

Довольна сотрудничеством и датская сторона. 

Исполнительный вице-президент «Ново Нордиск» Майк Дустдар поблагодарил руководство области за содействие в бизнесе и сказал, что компания  еще долго  собирается работать в Калужской области и России. Он также отметил, как преобразилась и изменилась Калуга за последние пять лет. По его словам, город сильно похорошел, стал современнее и удобнее для жизни.

У большой ручки «ФлексПен», похожей на ракету, – губернатор области Анатолий Артамонов и главный управляющий «Ново Нордиск» по странам СНГ Фредерик Киер. Заряд для «ракеты» – огромный инсулиновый картридж выносит директор калужского завода Суне Мор. Анатолий Артамонов заряжает импровизированную ракету-ручку, она готова к запуску. Публика начинает обратный отсчет: два, один, пуск. Киер нажимает на кнопку. Новое производство суперсовременных инсулинов запущено, завод заработал по полному циклу. И это радость для миллионов «сладких» людей в России.

Это событие и впрямь сродни запуску ракеты на внеземную орбиту. Как покорился нам космос, идея освоения которого родилась именно в Калуге с гением Циолковского, так и сахарный диабет будет обуздан с помощью высокотехнологичных инсулинов датской фармацевтической компании «Ново Нордиск», наших инсулинов, с калужской пропиской. 

Цифры и факты

  • В целом в проект инвестировано более 8 млрд рублей. 
  • Создано 280 рабочих мест. Завод может выпускать 9 млрд единиц продукции в год. 
  • Каждый второй пациент с сахарным диабетом в мире употребляет инсулины компании «Ново Нордиск».
  • У фармкомпании с мировым именем 28 млн пациентов.

- Мы прошли большой путь от производства инсулинов до его доставки пациентам. Это серьезные инвестиции в Россию, это партнерство, которое помогает нам побеждать болезнь и действовать во благо миллионов людей во всем мире. 

Майк Дустдар.

Татьяна Петрова.

Фото Георгия ОРЛОВА.