Забытый герой

12:37, 28 сентября 2018

Памятник асу Покрышкину остался за забором.

«Атака молниеносна. Покрышкин бьет по ведущему с близкой дистанции. «Хейнкель» разваливается на куски. Вторая пара покрышкинского звена с ходу сбивает замыкающего. У фашистов паника: оставшиеся без командира «Хейнкели» поспешно освобождаются от бомб» - так описывал действия в воздухе трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина в своей статье «В небе - Покрышкин» маршал авиации Александр Силантьев.

За время Великой Отечественной войны легендарный ас в 159 боях сбил 59 вражеских самолетов, показал себя выдающимся организатором воздушного боя.

После войны он успешно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, стал кандидатом военных наук. В январе 1972 года А. Покрышкин был избран председателем ЦК ДОСААФ СССР. На этом посту он вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и подготовке юношей к службе в рядах Вооруженных сил. С марта 1971 года в Калуге начало свою деятельность авиационно-техническое училище (КАТУ). Александр Иванович внес большой вклад в становление и развитие КАТУ. Он лично принимал участие в организации учебного процесса по подготовке авиационных специалистов, в создании материально-технической базы учебного заведения. Курсанты училища видели пример самоотверженного служения Родине, человека с большой буквы, прошедшего славный жизненный путь от авиационного техника до маршала авиации. А. Покрышкин неоднократно бывал в Калуге, всегда интересовался жизнью и бытом молодежи. 

В ноябре 1985 года после продолжительной болезни Александр Иванович ушел из жизни. Благодарные калужане, курсанты КАТУ на заработанные деньги в знак уважения к прославленному летчику 8 мая 1988 года открыли бронзовый бюст на территории Калужского авиационно-технического училища. В настоящее время на территории бывшего КАТУ (с 1993 года – КАЛТУ. - Ред.) работает только городской авиационно-спортивный парашютный клуб. 

В конце августа этого года группа городского совета ветеранов приехала почтить память патриота нашей страны А. Покрышкина. Подъехав к месту бывшего училища, они увидели закрытые ворота, но им удалось попасть на территорию к бюсту великого летчика. Уверены, что большинство калужан не знают о наличии и местонахождении данного памятника. Нам нельзя забывать воинов, завоевавших и сохранивших для многих поколений мирную жизнь. Городской совет ветеранов предлагает перенести бюст трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина в доступное место в центре города и осуществлять ритуал памяти в день рождения легендарного героя. Хотелось бы также обратить внимание на плачевное состояние памятника - самолета МИГ-21, установленного по дороге на Грабцево.

Александр УНТИЛОВ,

председатель Калужского городского совета ветеранов войны и труда (пенсионеров), участник Великой Отечественной войны.

Фото Георгия ОРЛОВА.