Робот с широко раскрытыми глазами

12:39, 28 сентября 2018

Учёные нашей области создают уникальную инновационную систему для повышения урожайности в садоводстве.

 

Все мы знаем, что болезнь лучше всего лечить в самом начале, пока дело не зашло слишком далеко. А как лечить в подобных случаях дерево? Оказывается, и такое возможно, хотя растения жаловаться не умеют!

Представьте: разгуливает по саду робот и своим зорким глазом внимательно осматривает каждую яблоню. А глаз у него особенный, нечеловеческий, способный разглядеть, на каком дереве начинается заболевание, когда листья, кора или цветы кажутся целыми и невредимыми. Такие распространенные грибковые болезни, как мучнистая роса, монилиоз, парша – все это явственно различается в определенном диапазоне невидимого для нас светового спектра. То есть человек еще не замечает внешних признаков патологии, а с ней уже можно начать борьбу: поставив диагноз, обработать эту яблоню нужным препаратом, пока заболевание не развилось всерьез и не перекинулось на остальные деревья. 

Сколько можно сэкономить на одних только затратах на химикаты, сколько спасти урожая!

Сегодня самоходный робот пока на стадии разработки, но специальное зрение ему уже подобрали.

Павел Вьюшинский, заместитель директора по связям с научными организациями ООО «Зелёные Линии»:

- Наш проект мы уже проверили в условиях тепличного сада. Сначала мы приобрели дорогую камеру, охватывающую весь спектр - от теплового излучения до ультрафиолета. Позже в процессе исследований выяснилось, что достаточно более узкого диапазона и камеры нужны подешевле. Научную часть проводили совместно со СколТехом, консультировались в столичной «Тимирязевке» – оттуда поступали образцы заболеваний, по которым проверялось оборудование.

Благодаря проделанным испытаниям мы знаем, в каком диапазоне определяется каждая болезнь.

Чтобы автоматизировать эту работу, мы решили установить детекторы на дрон – пусть он летает, смотрит и сообщает результаты. Было бы очень удобно. Но оказалось, что целого ряда заболеваний на коре не видно сверху. Поэтому, чтобы их обнаружить,  мы хотим создать самоходную машину, имеющую скорость примерно 20 км в час. Как она будет передвигаться, к конкретному выводу пока не пришли – может быть, по рельсам или по проволоке.

Этот автомат, оснащенный GPS-ГЛОНАСС-навигатором, должен осматривать каждое дерево и сообщать координаты при выявлении аномалий.

Аналогов в мире пока нет, такая система будет уникальной, а создают ее на нашей земле!

В Калужской области, в Людиновском районе, растут обширные яблоневые сады, которые в ближайшие годы расширятся еще больше. Там, в деревне Игнатовка работает входящее в «Зеленые линии» малое инновационное предприятие «НПП «Микросад», где ведутся научные исследования. Компания уже более двух лет назад получила статус резидента  Сколкова.

В начале сентября АИРКО (Агентство инновационного развития области) организовало рабочую встречу. В Обнинске собрались представители регионального Агентства развития бизнеса, агрохолдинга «ИнвестАгроСтрой» и Сколковского института науки и технологий, чтобы обсудить планы с разработчиками «Микросада».

Речь шла о сотрудничестве и выполнении НИОКР по проекту «Разработка роботизированной системы ранней диагностики заболеваний семечковых плодово-ягодных сельскохозяйственных насаждений на основе методов мультиспектрального анализа».

Исследования планируется проводить совместно со Сколковским институтом науки и технологий «СколТех». Итогом научно-исследовательской работы станет создание автономной роботизированной установки для раннего детектирования заболеваний яблоневых деревьев.

Разработчики убеждены, что это даст:

  • aэкономию по содержанию штата агрономов,
  • aснижение расходов на фунгициды,
  • aминимизацию упущенной прибыли за счет болезни растений,
  • aминимизацию человеческого фактора в определении заболеваний и необходимости лечения,
  • aвозможность масштабирования решения на другие плодовые деревья.

Средства для реализации проекта планируется привлечь по программе «Кооперация» Фонда содействия инновациям.

Пилотное внедрение созданной установки пройдет на сельскохозяйственных предприятиях группы компаний «СОЮЗСНАБ» в Людиновском районе.

Вся работа рассчитана на полтора-два года.

- А затем мы будем расширять наш проект на другие культуры, не только яблони, - пообещал Павел Вьюшинский.

В Калужской области плодовые сады традиционно были в почете, а в последние годы они начали возрождаться и расширяться. Как планирует региональное министерство сельского хозяйства, в следующем 2019 году площадь под плодово-ягодные культуры должна вырасти вдвое, до 2 000 гектаров. 

Задумано также строительство плодохранилищ и заводов по переработке урожая.

Многие заболевания наносят огромный ущерб садоводству, так как поражают и само дерево, и листья, и цветы, и плоды. Мы ценим яблоки не только за вкус и аромат, но и за красоту, а болезни легко могут ее погубить. Бурые отметины, черные точки, пятна гнили – все это лишает плоды товарного вида, даже если они остаются съедобными.

Тамара Кулакова.