Под прицельным огнём

13:10, 28 сентября 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

На этой неделе стало известно, что американцы решили ввести санкции против 12 российских компаний и институтов из-за того, что они «действуют в противовес национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США». Со среды, 26 сентября, санкции вступили в силу. В числе отечественных компаний, внесенных в сакционный список, Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Ромашина.

Это предприятие было подвергнуто «наказанию» за то, что, по мнению американцев, оно «поддерживает аэрокосмическую деятельность российских военных». Все 12 предприятий и институтов отныне не смогут покупать американскую продукцию и технологии двойного назначения.

Мы уже привыкли к тому, что США вводят санкции против нашей страны чуть ли не каждую неделю. В стремлении наказать Россию наши заокеанские «партнеры» явно потеряли чувство меры и руководствуются не разумом, а эмоциями. 

В истории с введенными санкциями против 12 российских компаний кроме политической четко просматривается и экономическая составляющая. Всем известно, что Россия и США жестко конкурируют на мировом рынке вооружений. Вводя санкции против наших предприятий «оборонки», США, по сути дела, занимается нечестной конкуренцией. И дело не ограничивается только  этим. Американцы не стесняются оказывать жесткое давление на те страны, которые покупают российское оружие, и шантажировать их. Вспомним, что совсем недавно они ввели санкции против Китая за покупку российских самолетов СУ-35 и зенитных ракетных систем С-400. А как «прессовали» Турцию за приобретение тех же С-400? Одним словом, они ведут прицельный огонь по нашему оборонно-промышленному комплексу. 

Стоит сказать еще об одном моменте. Наша газета рассказывала читателям о том, что ОНПП «Технология» не так давно представило первый в современной России самолет сельскохозяйственного назначения Т-500. «Летающий трактор» успешно прошел все испытания и готов к серийному производству. Обнинское предприятие также принимает непосредственное и активное участие в создании отечественного суперсовременного лайнера М-21. Уже совершивший первый пробный полет самолет, по единодушному мнению российских и зарубежных экспертов, способен в будущем составить реальную конкуренцию европейскому «Аэроробусу» и американскому «Боингу». Наш самолет быстрее, вместительнее, экономичнее и дешевле. Естественно, что терять свою гегемонию на рынке США не хотят. Поэтому, наверное, не случайно в числе подвергшихся санкциям предприятий наряду с «Технологией» значатся КБ «Авиадвигатель» и компания «Аэрокомпозит». Все они участвуют в создании самолета МС-21. Компания «Ростех» (куда входит ОНПП «Технология») уже заявила, что очередные санкции всерьез на ее деятельности не отразятся. Как говорится, дай-то бог.

Но в то же время очевидно, что отечественная промышленность еще не сумела преодолеть зависимость от зарубежного оборудования и материалов. И это, конечно, создает и будет создавать определенные проблемы.