Поклонимся великим тем годам

10:28, 14 сентября 2018

Для меня эта строчка из песни в исполнении почившего недавно Иосифа Кобзона является самой первой, которая всплывает в памяти, когда разговор заходит о Великой Отечественной войне. Действительно великие те года. Страшно представить, что пережили тогда наши прадеды и деды. Мои бабушка и дед застали войну детьми. Бабушка  в оккупированной немцами  Белоруссии, а дед – в Ташкенте, эшелонами принимавшем эвакуированных. Никогда не забуду рассказы прабабушки про то, как немцы хозяйничали в Белоруссии – расстреливали женщин, детей и стариков целыми деревнями, не разбираясь, насмерть или ранив, скидывали в общую яму. «Неделю еще в той яме земля колыхалась», - так говорила прабабушка Надя. Но подойти никому было нельзя, несмотря на то что в засыпанной землей общей могиле были и живые люди. Мороз по коже даже сейчас, когда я пишу эти строки. 

Точно такое же впечатление произвел на меня рассказ поисковиков отряда «Воря» Износковского района. В лесу близ реки Вори есть братское захоронение, памятник на нем установлен в конце 1950-х, рассказывала руководитель отряда поисковиков Галина Кальченко, а раскопы стали делать гораздо позже. Потому что, когда в 1956-м попробовали поднять первый пласт, поняли, что под первым слоем не земля, а сплошной кисель, настолько она была пропитана кровью, что больше чем за 10 лет не пришла в себя. И так в каждом уголке Калужской области. Куда ни глянь – везде шли бои, оккупация, длившаяся до сентября 1943-го, оставила неизгладимые шрамы и на обликах городов и сел, и в душах тех, кто пережил эту войну. 

В сегодняшнем спецвыпуске «Истоков», а он полностью посвящен 75-й годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, вы сможете еще раз чуть ближе прикоснуться к памяти о той великой войне. Это и материал о калужанах Семене Авдошкине и Григории Долгове – Героях Советского Союза, и воспоминания о комсомольцах из Людинова, совсем юных ребятах, сложивших свои головы во имя Победы. Еще раз вспомним мы об огневых точках области, где происходили масштабные бои, оставившие яркий след во всей истории Великой Отечественной. А рассказ поисковика из Козельска Игоря Долженкова яркими красками нарисовал пусть маленький, но такой важный эпизод событий тех лет. Так жили и работали, воевали и умирали в годы войны наши деды и прадеды. 

Возможно, кому-то покажется, что обо всем этом мы уже не раз писали. Да, так и есть, но это история. Она была такой,  какая есть, и ее не изменить, она только обрастает подробностями, получая новые факты от исследователей. В наших же силах сделать так, чтобы будущие поколения не предали память забвению. Особенно сегодня, когда историю пытаются переписать, отнять у нас нашу Победу (так, на днях на одном из федеральных каналов прошла информация, что теперь немецкие историки говорят, что на Курской дуге русские потерпели поражение), а фашизм пытается поднять голову (примером тому и события на Украине). 

30 лет назад моя прабабушка  рассказывала мне о войне, о ее ужасах не для того, чтобы запугать ребенка, а для того, чтобы я помнила, чтобы передала память своим детям, а они в свою очередь своим.  В каждой семье есть такие истории, в каждом из нас живет эта память, теперь уже, наверное, превращаясь в генетическую. И каждым своим материалом мы будем хранить и дополнять историю, стараясь сделать все возможное, чтобы и будущие поколения помнили ее и знали своих героев.  И только тогда мы можем быть уверенными, что подобной беды никогда не повторится.

Ольга СМЫКОВА.