У незнакомого посёлка…

10:37, 14 сентября 2018

О рубежах и городах воинской доблести

В дни празднования 75-й годовщины освобождения области от немецко-фашистских захватчиков нельзя не вспомнить о местах кровопролитных сражений, вошедших в скрижали истории, о рубежах и городах воинской доблести и славы. Мы не раз писали о каждом из них в своих материалах. Но в преддверии юбилейной даты есть повод вспомнить обо всех и каждом снова. Поскольку события, происходившие в то время на памятных рубежах, достойны того, чтобы о них не забывали ни на минуту.

Зайцева Гора

Несомненно, самым известным местом во время боев за Калужскую область является Зайцева Гора. По воспоминаниям очевидцев д. Зайцева Гора (примерно территория современной д. Цветовки Барятинского района) стала местом жуткой бойни. Бои здесь шли с зимы 1942-го и до осени 1943 года непрестанно. Сейчас там крупный мемориал, где перезахоронено свыше 4 тыс. человек. А сколько братских  могил в округе! Убито, ранено и пропало без вести около 60 тыс. человек. Со времен войны многие окрестные села опустели, потому что на земле не было живого места, невозможно было возделывать поля, залитые кровью.

Ильинские рубежи

О событиях на Ильинском рубеже мы рассказывали в прошлом номере, в материале, приуроченном к началу съемок фильма «Ильинский рубеж». Напомним, что 5 октября 1941 года около 2000 курсантов артиллерийского и 1500 курсантов пехотного училища были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5-7 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны. На деле же совсем молодым ребятам предстояло противостоять опытным танковым колоннам вермахта. Из 3,5 тысячи подольских курсантов в  живых осталось около 500 человек. Ценой собственных жизней они остановили немцев, не дав им прорваться к Москве.

Бои у Кремёнок

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Родины в годы Великой Отечественной войны, законом Калужской области 24 апреля 2015 года городу Кремёнки и селу Троицкому Жуковского района присвоено почётное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести». В 1941 году рубеж Кременки - Троицкое - Павловка - Екатериновка - Малеево был одним из важных и решающих при обороне Москвы на Серпуховском направлении.

Бои на этом рубеже  были упорными и кровопролитными. Особенно жестокими они были в районе населенных пунктов Кременки, Троицкое, Малеево, которые шесть раз переходили из рук в руки.

Огромную поддержку армии оказывали местные жители и партизанские отряды. Несмотря на трудные условия, части 49-й армии удержали рубеж Троицкое - Кременки - Павловка - Боровна - Малеево, остановив дальнейшее наступление немецко-фашистских войск. Более 18 тысяч воинов 49-й армии навечно остались лежать на этой земле.

Гнездиловская высота 

Неоспоримым рубежом воинской доблести является и территория боев у деревень Гнездилово, Жданово и села Павлинова Спас-Деменского района.

Территория вблизи этих населенных пунктов вошла в историю Великой Отечественной войны как место подвига воинов 10-й гвардейской армии и блестящей атаки штурмовых частей, положивших начало героическому пути инженерно-сапёрных бригад, впоследствии штурмовавших Берлин.

Три дня, с 7 по 9 августа 1943 года, две стрелковые дивизии, танковая бригада и полк атаковали высоту. Однако им не удалось прорвать сильно укреплённые позиции неприятеля. Тогда было принято решение направить в бой батальон и учебную роту 1-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Это было первое боевое применение новых, специально подготовленных и обученных войск, созданных для штурма укреплённых позиций врага. В ночь на 10 августа 1943 года «железные» воины (в качестве защитного вооружения использовался стальной нагрудник) внезапно, без огневой подготовки, атаковали неприступную высоту.

Прорвав оборону, бойцы обеспечили войскам Красной армии возможность продолжить наступление по всей линии фронта, которое привело к освобождению 13 августа 1943 года железнодорожной станции Спас-Деменск. Сделано это было ценою тысяч жизней.

Помимо этого, городами воинской доблести в Калужской области являются Боровск,  Киров, Сухиничи, Жиздра, Людиново и Юхнов.

Боровск

В этом году, в день 660-летия Боровска, в городе была установлена памятная стела «Город воинской доблести» в честь событий, имевших место в годы Великой Отечественной войны на Боровской земле. А также за то, что город не раз становился местом великих исторических сражений и свершений.

Сухиничи

Город был оккупирован немцами в октябре 1941 года. За время оккупации фашисты расстреляли и замучили пытками почти 700 человек, около 2000 жителей угнали в лагеря, а город был практически разрушен. Но это не сломило сопротивление сухиничан, многие из них ушли в партизаны. За героизм и доблесть жителей Сухиничи были удостоены звания «Город воинской доблести».

Жиздра

Жиздра находилась под оккупацией с октября 1941 по 16 августа 1943 года. События, происходившие в годы Великой Отечественной войны на Жиздринской земле, сыграли важную роль в сражениях на Курской дуге, битве за Москву, легендарной операции партизан «Ночь перед Рождеством». 

Когда в августе 1943 года прогремели победные залпы в честь освобождения советскими войсками Орла и Белгорода, стало очевидным, что судьба всей вражеской группировки предрешена, поэтому командование немецких войск отдало официальный приказ: население угнать в Германию, а город сжечь. В результате, когда 16 августа советские войска взяли город, они увидели, что весь город враг превратил в огонь и пепел, каменные здания взорвал. Из 1114 жилых довоенных домов целым не осталось ни одного.

Людиново

В Великую Отечественную войну вся экономика Людинова с первого же дня была поставлена на военные рельсы. Людиновцы ощутили на себе все тяготы войны уже к 1942 году, когда в городе наступило голодное время.  Несмотря на все тяготы и лишения, людиновцы проявляли себя доблестно: многие из жителей города удостоились звания Героя Советского Союза, некоторые – посмертно (подробнее об этом читайте в материале на стр. 26-27).

Киров

Кировский район имеет уникальную военную историю. Летом 

1941 г. город Киров стал прифронтовым, в  июле подвергался бомбежкам немецкой авиации, поэтому все передвижения московской ополченческой дивизии были сильно затруднены. 3-5 октября 1941г. дивизия приняла боевое крещение на Кировской земле, и в ходе боев на несколько дней задержала продвижение к Москве гитлеровских войск, потеряв две трети личного состава и почти все вооружение. 

Освобожден Киров был 11 января 1942 г. частями 330-й стрелковой дивизии с малыми потерями советских войск. Образовался так называемый «Кировский выступ», так как город стал самой западной точкой, освобожденной советскими войсками в ходе Московской битвы.

Юхнов

Пять долгих месяцев хозяйничали немцы в Юхнове. 5 октября 1941 года на восточной окраине города устроили концлагерь. В январе 1942 года были расстреляны 10 воспитанников Юхновского детского дома по подозрению в связи с партизанами, от рук карателей погибли около 500 мирных жителей, более 4000 юхновчан угнали на каторжные работы. Жители города и района принимали активное участие в партизанской войне, действуя совместно с группой войск генерала Белова. Битва за освобождение Юхнова продолжалась в течение двух месяцев. Освобождение города  потребовало неимоверных усилий и  огромных жертв. По итогам боев за Юхнов две дивизии получили звание «Гвардейская», один из авиационных полков – наименование «Юхновский».