От героев былых времён

10:58, 14 сентября 2018

В эти сентябрьские дни, когда область отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, нельзя не отметить еще две памятные даты, связанные с героями той великой войны.

Уроженцы Калужской области - Семен Авдошкин и Григорий Долгов - воевали на разных фронтах, но так вышло, что в 1944-м оба были удостоены звания Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Авдошкин

15 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Семена Егоровича Авдошкина. На свет будущий Герой Советского Союза появился в простой крестьянской семье в селе Волосове (ныне– деревня Волосово-Звягино Козельского района Калужской области).

После окончания начальной школы Семен работал в колхозе. А в 1933 году подался в город осваивать столь нужную в те времена профессию токаря. До самого 1939 года, до призыва в ряды Красной армии, работал шлифовщиком, слесарем, токарем в городах Рузе, Подольске Московской области и городе Рыбинске.

В июне 1941 года, в самом начале войны, Семен Егорович попал на фронт. В августе 1942-го принимал участие в боевых действиях под деревней Восты, что в Козельском районе. В 1943 году удостоен медали «За отвагу».

Особенно отличился 29 июля 1944 года. Пулемётная рота, которой командовал старший лейтенант Авдошкин, на подручных средствах форсировала реку Вислу в районе населенного пункта Лонжак (юго-западнее города Сандомир, ныне Польша), потопила паром и три лодки с гитлеровцами. Овладев плацдармом, пулемётчики уничтожили до 2-х пехотных взводов противника, подбили 8 автомашин с боеприпасами и продовольствием, захватили 3 станковых пулемёта, 17 винтовок и взяли в плен 12 солдат противника.

В этом бою Семен Егорович, командуя ротой, сам всё время находился впереди и лично уничтожил 12 солдат и двоих офицеров противника. В результате боя рота Авдошкина дала возможность с меньшими потерями в нескольких местах форсировать реку Вислу другим частям полка.

За этот форсаж старшему лейтенанту Семёну Егоровичу Авдошкину 23 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После увольнения в запас Семен Егорович жил в городе Стерлитамаке в Башкирии, работал экспедитором, начальником пожарно-сторожевой охраны Стерлитамакского ликёроводочного завода. Умер 9 марта 1963 года, похоронен в Стерлитамаке, где Герою Советского Союза установлен памятник.

Младший лейтенант Долгов

115 лет в сентябре исполняется Григорию Афанасьевичу Долгову. Он родился 5 сентября 1903 года в деревне Старая Брынь (ныне — Брынь Сухиничского района Калужской области) в крестьянской семье. После окончания четырёх классов школы работал в колхозе. 

В 1941 году Долгов был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. Окончил полковую школу. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. К июню 1944 года гвардии младший лейтенант Григорий Долгов уже командовал стрелковым взводом 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.

Так, 22 июня 1944 года стрелковый взвод младшего лейтенанта Долгова около деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области пробил оборону гитлеровцев и захватил траншеи. Гитлеровцы беспорядочно отступили, и взвод Долгова форсировал Западную Двину.

24 июня в бою за плацдарм в лесу у деревни Буй взвод вступил в рукопашную схватку с гитлеровцами, а командир взвода Григорий Долгов погиб, уничтожив 8 солдат противника. Он похоронен в братской могиле в деревне Мамойки Бешенковичского района в Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший лейтенант Григорий Долгов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был посмертно награждён орденом Ленина.

Сегодня имя прославленного земляка Григория Афанасьевича Долгова носят школа в селе Брынь Сухиничском районе и улица в Сухиничах.

Увековечена память героев-калужан и в монументах. 

В селе Брынь Сухиничского района, на месте братского захоронения, установлен монумент – мужчина и женщина со скорбно опущенными головами держат венок. По обеим сторонам памятника по семь железобетонных плит. В Брыни покоятся 838 воинов-освободителей. На мемориальных досках высечены и фамилии 260 уроженцев этих мест, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Среди них – имя Григория Долгова, Героя Советского Союза.

Кроме того, имена обоих героев можно увидеть ив Мемориальном комплексе в честь калужан - Героев Советского Союза в сквере, носящем имя еще одного прославленного земляка, Маршала Победы Г.К. Жукова. 

Полоса подготовлена по материалам открытых источнико

в сети интернет и warheroes.ru

Фото Георгия ОРЛОВА.