Цена подвига – жизнь

11:03, 14 сентября 2018

Как через годы открылась картина самоотверженной борьбы людиновских комсомольцев-подпольщиков.

В марте 1957 года в Людинове проходил открытый судебный процесс над изменником Родины Ивановым, который в течение нескольких лет скрывался под чужими именами на территории СССР и уходил от справедливого возмездия советского суда. 

В ходе расследования этого дела по документам, показаниям свидетелей, а также по воспоминаниям оставшихся в живых членов комсомольско-молодежной группы во всей полноте предстала картина самоотверженной борьбы в фашистском подполье комсомольцев-людиновцев. Как оказалось, об их деятельности до судебного процесса над пособником оккупантов имелись крайне недостаточные сведения и почти ничего не было известно об обстоятельствах их гибели.

«Орел», «Огонь», «Руслан», «Отважная», «Победа»   

Патриотическая подпольная комсомольско-молодежная группа в оккупированном немцами Людинове была создана в 1941 году по инициативе подпольного райкома партии и командования партизанского отряда. По неполным данным, в нее входили около тридцати человек.

Комсомольско-молодежная группа под руководством 17-летнего Алексея Шумавцова (подпольный псевдоним «Орел») развернула активную боевую деятельность против фашистских захватчиков в январе 1942 года в Людинове. В отряд входили самоотверженные юноши и девушки. Среди них 17-летний Александр Лясоцкий («Огонь»), 18-летний Анатолий Апатьев («Руслан»), 19-летняя Шура Хотеева («Отважная»), 20-летняя Антонина Хотеева («Победа»).   

В рядах комсомольско-молодежной группы были в своем большинстве дети рабочих, а некоторые комсомольцы уже сами являлись молодыми рабочими Людиновского локомобилестроительного завода. Почти все комсомольцы были знакомы между собой с детских лет, учились в средней школе, которую окончить большинству не пришлось, так как учебу прервало вторжение гитлеровцев. Только двое комсомольцев - Антонина Хотеева и Николай Евтеев являлись студентами институтов.  Суровая ненависть комсомольцев к врагам нашей Родины и горячее желание бороться с ними нашли свое яркое выражение в письменных клятвах молодежи, пересланных в партизанский отряд и сохранившихся до настоящего времени в архивах партизанского движения брянской группы.

 Клятвы Алексея Шумавцова, Антонины Хотеевой и Анатолия Апатьева:

«Орел» (Шумавцов) 2/III-1942 г.:

- Я, Шумавцов Алексей Семенович, 1925 года рождения, беру на себя обязательство работать на пользу социалистической Родины путем собирания данных разведывательного характера, идущих на пользу Красной Армии и Красных партизан. Если я нарушу свое обязательство или выдам тайну, то несу ответственность по законам Советской власти как изменник Родины.

«Победа» (Хотеева) 3/VII/1942 г.:

- Я, Хотеева Антонина Дмитриевна, 1921 года рождения, член ВЛКСМ с 1937 года, беру на себя обязательство снабжать отряд информационными данными разведывательного характера, способствующими скорейшему разгрому фашизма. Если я откажусь от взятого обязательства, то пусть меня покарает советский закон как изменника Родины.

«Прекрасное место для бомбёжки…»    

Свою деятельность комсомольцы-людиновцы вели по трем основным направлениям: сбор разведывательных данных о военных силах врага, агитационная работа среди населения и непосредственно боевые операции против оккупантов и предателей. Донесения комсомольцев отличались полнотой, ясностью и смелостью разведки. Подпольщики сжигали склады горючих материалов и вещей, выводили из строя военную технику противника, минировали дороги, разбирали железнодорожное полотно, уничтожали гитлеровских солдат и офицеров.

Бесстрашно боролись с оккупантами людиновские комсомольцы. Трудности оккупационного режима не заставили их отступить от порученного им дела. Они добывали данные о расположении и передислокации частей противника, местах расположения штабов, выбирали объекты для бомбёжки, изучали моральный дух вражеской армии.

 В партизанском отряде от них получали очень ценные сведения, которые затем использовались командованием Советской армии для непосредственных боевых операций, способствующих успешной борьбе с фашистской Германией.

Важным заданием, которое выполняли члены подпольной группы, было разоблачение немецких пособников, полицаев из числа изменников нашей Родины. Подпольная комсомольско-молодежная группа проводила также активные боевые действия против гитлеровцев.

Сохранившиеся до настоящего времени отдельные разведывательные донесения Алексея Шумавцова и некоторых других членов комсомольской группы отличаются полнотой, ясностью и смелостью разведки.

К сему «Орел»:

- За улицей Свердлова, в лесу по обе стороны Агеевской дороги, на протяжении одного километра стоит большое количество неприятельских машин. Приблизительно - 100-120. Имеется 5-6 пушек среднего калибра, пулеметы и живая сила противника. 

И здесь же приписаны горячие юношеские слова: 

Прекрасное место для бомбежки, товарищ командир.

Шаг в бессмертие

Героическая борьба людиновских подпольщиков длилась почти 10 месяцев, но столкнулась с предательством. Беззаветно преданный Родине и потому слишком доверчивый, Алексей Шумавцов совершил роковую ошибку, взяв в отряд Прохора Соцкого. Молодой человек выболтал тайну отряда своему родственнику, который донес об этом немецкой полиции.

Людиновские орлята уже погибли, когда прославленная «Молодая гвардия» в Краснодоне еще только начинала свою работу. Так получилось, что людиновские подпольщики долгие годы оставались в тени подростков из Краснодона. Страна узнала о молодежном людиновском подполье в 1956 году из публикаций о суде над предателем Дмитрием Ивановым. Тогда же были выяснены обстоятельства гибели и разгрома людиновского подполья.

Прежде всего были арестованы Алексей Шумавцов, Александр Лясоцкий, Анатолий Апатьев, Александра и Антонина Хотеевы. Многие комсомольцы были подвергнуты зверским пыткам и истязаниям со стороны гитлеровцев и их приспешников, которые пытались добиться от комсомольцев признания в связи с партизанами, сведений об их деятельности, о людях, которые оказывали им помощь. Несмотря на все усилия старшего следователя полиции, предателя Иванова (осужденного советским судом и приговоренного к расстрелу), врагам ничего не удалось узнать от отважных комсомольцев. Комсомольцы-патриоты стойко перенесли все пытки и не выдали расположения партизанского отряда и своих оставшихся на свободе товарищей.

В октябре-ноябре 1942 года под руководством Иванова было арестовано около 30 человек, включая членов семей подпольщиков. 6 ноября 1942 года следователь полиции Иванов вывел Шумавцова и Лясоцкого в лес как приманку для захвата связных. Шумавцов закричал, предупредив партизан. Ребят расстреляли там же, в лесу. 7 ноября на казнь увели Шуру Хотееву, Антонину Хотееву и Александра Лясоцкого. Красная армия освободила Людиново год спустя после трагической гибели подпольщиков. Тела Шумавцова и Лясоцкого были обнаружены на месте их расстрела. Ребят похоронили с воинскими почестями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 года Алексею Шумавцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Боевое ядро людиновских орлят – Александр Лясоцкий, Анатолий Апатьев, Шура и Антонина Хотеевы посмертно награждены орденом Ленина. Участники подпольной группы отмечены орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды, почти все - посмертно.

Память о них живёт 

С тех пор прошло немало лет. Священным местом для молодежи города Людинова и всей Калужской области является памятник героям людиновского подполья, воздвигнутый в центре города в 1959 году.

Именами Шумавцова, Лясоцкого, Апатьева и сестер Хотеевых названы улицы Людинова. В честь людиновских орлят сооружен Музей комсомольской славы имени Героев людиновского подполья. 

«Непобежденные» – под таким названием вышла в свет книга Владислава Бахревского (издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви), посвященная героям людиновского подполья в годы Великой Отечественной войны. В 1961 году пионерской дружине школы № 688 г. Москвы было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Шумавцова. С тех памятных дней москвичи поддерживают тесную связь с жителями города и людиновским Музеем комсомольской славы. 

В последние годы возобновились тесные дружеские связи людиновских школ № 4, 6 с московской школой № 688, входящей с 2014 года в комплекс ГБОУ Лицей № 429 «Соколиная гора». В апреле прошлого года москвичи подписали договоры о сотрудничестве с Манинской школой, школами № 4, 6. В московской школе не забывают имена героев людиновской подпольной организации. Память о них живёт в сердцах благодарных потомков и не знает территориальных границ. Учащиеся и сотрудники школы увековечили память героев в Бессмертном полку Москвы, участвовали в акции «Бессмертный полк» на Красной площади, где вместе с портретами своих родственников пронесли портреты героев людиновского подполья.

В память о подвиге людиновких подпольщиков созданы художественный фильм «72 часа» и документальный фильм «Людиновские орлята». Продюсеры картины - Николай Расторгуев («Продюсерская компания Николая Расторгуева») и Игорь Николенко (кинокомпания «Апрель»). Режиссёр-постановщик картины - член Союза кинематографистов РФ Валерий Шатин. Автору и режиссёру фильма, документалисту Валерию Шатину, около года работавшему в архивах, удалось не только подробно воссоздать на экране историю борьбы людиновского подполья с фашистами, но и сделать зрителей очевидцами этих событий. 

В фильме широко задействована уникальная отечественная и немецкая военная кинохроника, ранее никогда не использовавшаяся в кино. Режиссёру удалось также отыскать редчайшие документальные киноматериалы, отснятые в Людинове в 1957 году. Зрители впервые увидели и услышали свидетелей и очевидцев трагических событий 1941-1942 гг.

Валерий Шатин, автор сценария и режиссёр документального фильма «Людиновские орлята»: 

- На месте любого людиновца я бы гордился тем, что в городе была такая подпольная молодёжная группа. И то, что город бережно хранит всё, что связано с подпольщиками, вызывает огромное уважение. Очень надеюсь, что наше кино вызовет ещё больший интерес к этой странице военной поры Людинова.

Валентина ПРОНИНА.