На страже безопасности

09:00, 09 октября 2018

Об эффективности принимаемых органами власти области мер в сфере противодействия экстремистским проявлениям

Проблема экстремизма остается одной из актуальных проблем современности, а борьба с ним – приоритетным направлением государственной политики в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности. 

Главное – профилактика

В соответствии с указом президента Российской Федерации в структуре Управления министерства внутренних дел России по Калужской области создан Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Его основными задачами являются:

  • участие в разработке и реализации региональной политики в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом;
  • выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений террористического и экстремистского характера, установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
  • организация оперативно-служебной деятельности по пресечению каналов финансирования объединений и структур, в деятельности которых усматриваются признаки экстремизма и терроризма.

Центром осуществляется комплекс мер, направленный на недопущение распространения в обществе экстремистской идеологии и ксенофобии, предупреждение, пресечение насильственных преступлений по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды, иных резонансных правонарушений.

В 2018 году в Калужской области выявлено три преступления экстремистской направленности. По фактам размещения в социальных сетях материалов с признаками экстремистского содержания к административной ответственности привлечено семь калужан. На профилактическом учете за совершение административных правонарушений при проведении общественно значимых мероприятий состоит 17 человек.

Важным направлением работы центра является противодействие распространению материалов экстремистской направленности через сеть интернет. При этом прослеживается тенденция роста распространения радикальных идей посредством социальных сетей.

В профилактике распространения экстремизма активно участвует министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, а также подведомственное ему региональное отделение общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». 

При участии министерства на территории области проходят значимые культурно-исторические мероприятия, направленные на профилактику экстремизма, формирование толерантного отношения к окружающим, позитивное взаимодействие с другими культурами и людьми разных национальностей. Так, в июле этого года в селе Дворцы Дзержинского района на территории Владимирского скита состоялся исторический праздник, посвященный Великому стоянию на Угре 1480 года. В августе в Малоярославце при поддержке общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» проведен III Открытый фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом». В нем приняли участие национально-культурные объединения области из ряда регионов ЦФО.

В регионе функционируют учреждения и организации по работе с молодежью в сфере гражданско-патриотического воспитания. Активизирована работа по проведению профилактических бесед с учащимися образовательных учреждений, в том числе студентами, на предмет недопущения нарушений законодательства и проявлений экстремизма.

Учреждениями образования и культуры области проводятся концерты, кинофестивали, литературно-музыкальные вечера, позволяющие формировать у граждан позитивное мировоззрение, воспитывать уважение к культурам других народов. 

В целях профилактики Управление министерства юстиции по Калужской области осуществляет контроль за регистрацией и деятельностью общественных и религиозных объединений с целью недопущения в их деятельности проявлений экстремизма.

Органами прокуратуры Калужской области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

Правоохранительными и контролирующими органами проводится постоянный мониторинг сети интернет с целью выявления публикаций экстремистского содержания.

Совершенствование эффективности принимаемых мер в сфере противодействия экстремистским проявлениям и впредь будет приоритетным направлением деятельности органов власти и организаций Калужской области.

Экстремистская деятельность и ее виды

Осуществлять экстремистские действия могут люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее. История показывает, что экстремизм, как выражение крайних взглядов и установок, обладает способностью проникать во все сферы общественной жизни. За последнее время экстремисты получили возможность использовать в своих преступных целях достижения науки, религию, несовершенство законодательства. Экстремизм становится все более масштабным, многоликим по преследуемым целям и видам проявления.

Прямые или косвенные деструктивные последствия экстремистской деятельности затрагивают все основные сферы общественной жизни - политическую, экономическую, социальную.

В политическом аспекте экстремисты выступают против сложившихся общественных структур и институтов, против общественных устоев, пытаясь подорвать их стабильность, в массе своей силовыми методами. При этом для них крайне важен резонанс, вызываемый их действиями в государстве.

В межнациональных отношениях экстремизм выражается в разжигании вражды и ненависти между нациями и народностями, вооруженных конфликтах, геноциде, посягательствах на территории соседних государств.

Несмотря на то что сложность экстремизма часто бывает трудно увидеть и понять, следует его определять как деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далекую от общепринятых норм.

В связи с тем что экстремизм культивирует и это сложное явление, то его следует определять как безнравственные взгляды и принципы, влекущие вред интересам лиц или целого общества, заключающиеся в разрушении общепризнанных норм морали и права, препятствующие становлению и развитию институтов демократии и гражданского общества.

Экстремистская деятельность всегда имеет такой признак, как фанатизм, в большинстве случаев религиозный. Такой вид экстремизма особо опасен, так как, прикрываясь религиозными лозунгами, ведет к возникновению и эскалации межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Основными видами экстремистской деятельности являются:

1) религиозный экстремизм – это оборотная сторона любой религии, ее темная, опасная сторона, направленная на жесткое неприятие идей другой религиозной конфессии, агрессивное поведение и отношение к иноверцам, пропаганду незыблемости, «истинности» одного вероучения; стремление к искоренению и устранению представителей иной веры вплоть до физического истребления, проявление крайней нетерпимости к представителям различных конфессий либо противоборство внутри одной конфессии (внутриконфессиональный и межконфессиональный экстремизм). Религиозный экстремизм зачастую используется в политических целях, в борьбе религиозных организаций против светского государства или за утверждение власти представителей одной из конфессий. Религиозный экстремизм обычно предусматривает не только распространение какой-либо религии, но и создание государственных или административных образований, в которых эта религия стала бы официальной и господствующей. При этом нередко преследуются и чисто экономические и политические цели. Таким образом, религиозный экстремизм несет в себе элементы экстремизма политического. Часто здесь действует принцип, согласно которому представители какого-либо народа или нескольких народов заведомо считаются потенциальными сторонниками определенной религии, а все остальные — ее противниками;

2) политический экстремизм означает незаконную деятельность политических партий и движений, а также должностных лиц и рядовых граждан, направленную на насильственное изменение существующего государственного строя, уничтожение существующих государственных структур и установление диктатуры тоталитарного порядка, разжигание национальной и социальной вражды;

3) религиозно-политический экстремизм - деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или насильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, на возбуждение в этих целях религиозной вражды и ненависти;

4) националистический экстремизм - почти всегда несет в себе элементы экстремизма политического и достаточно часто — религиозного.

Экстремистская организация — общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Экстремизм - это форма радикального отрицания существующих общепризнанных общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц или групп.

Экстремистские материалы  - это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Символика экстремистской организации - символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Роман СЕРОВ.

Фото с сайта sterzhen.info.