В Спас-Деменске установили памятник бойцам-освободителям

09:08, 09 октября 2018

Аллея Героев в Спас-Деменске пополнилась ещё одним монументом, ещё один подвиг запечатлён в камне на Калужской земле. В чёрном граните с лаконично начертанными строками с номером дивизии и фамилией её командира заложены незримая мощь и воля к победе тысяч людей, свершивших её своим подвигом, одну на всех - нашу Победу, которая 9 мая выводит миллионы сограждан на улицы городов и сёл с фотографиями «Бессмертного полка».

На прошлой неделе Спас-Деменск принимал гостей из посольства Республики Армения. Повод значимый - правнук полковника Красной армии Нерсеса Балояна, руководившего 146-й стрелковой дивизией, освобождавшей  Спас-Деменск, Артём Давтян в рамках патриотического проекта «Есть такая профессия - Родину защищать» на свои средства изготовил и установил памятник своему прадеду-командиру и бойцам его дивизии. На церемонии открытия, в котором приняли участие жители города, делегации из Калуги и Москвы, представители посольства Республики Армения, юнармейские отряды, на площади перед аллеей Героев звучали слова благодарности великим предкам, освободившим Спас-Деменск от немецко-фашистских захватчиков в далёком сорок третьем. Выступил перед собравшимися и правнук полковника Балояна Артём Давтян, студент четвёртого курса Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он сердечно поблагодарил администрацию Спас-Деменска за содействие в установке памятника. На митинге перед собравшимися выступили заместитель губернатора области Руслан Смоленский, Почетный гражданин области Николай Алмазов, генерал- лейтенант, начальник штаба легендарной 40-й армии Норат Тер-Григорянц.

В момент открытия памятника начался сильнейший дождь, который участники церемонии расценили как знак свыше, но никто, конечно, не покинул торжественное действие до его завершения. По окончании митинга и церемонии открытия памятника официальные лица и гости церемонии побывали в пригородном лесу, где возложили венок к памятнику жертвам фашизма и осмотрели новый парк Спас-Деменска. В процессе общения представители армянского посольства высказали пожелание в будущем установить побратимские отношения между одним из населённых пунктов Армении и Спас-Деменском, в чём нашли понимание со стороны местной администрации.

Наша справка

Нерсес Парсеевич Балоян (1901-1997), родился в Армении в Горийском районе. В Красной армии с 1921 года. Участник ликвидации бандитизма в Армении и Азербайджане. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Награждён орденами Суворова II  степени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды.

Отличился во время боев за Москву, автор тактического понятия «Огонь принимаю на себя». Будучи заместителем комдива Лизюкова, своими тактическими действиями создавал скопления противника вокруг себя и по рации командовал своим артиллеристам «Огонь принимаю на себя».

 В 1943-1945 гг. командовал 146-й, 261-й стрелковыми дивизиями в составе Западного и Прибалтийского фронтов. Освобождал со своей 146-й стрелковой дивизией в августе 1943 г. город Спас-Деменск.

В 1947 г. окончил Академию Генерального штаба. Преподавал в военных академиях.

Павел СУЗИК.

Фото автора и с сайта архива РГАФКД.