Эти руки не для скуки

12:52, 29 января 2019

В исправительных учреждениях региона активно развивается производственный сектор.

В подразделениях уголовно-исполнительной системы региона содержится почти 4,5 тысячи осужденных, подследственных и заключенных под стражу.

Промышленный комплекс включает в себя шесть центров трудовой адаптации осужденных и учебно-производственную мастерскую, которые базируются в колониях Калуги, Медыни, Сухиничей и в лечебно-исправительном учреждении поселка Товарково. 

При УФСИН действует образовательное учреждение № 57 с  пятью филиалами, где осужденные получают среднее профессиональное образование и профподготовку по 17 профессиям: швея, повар, сварщик, станочник, слесарь-ремонтник, токарь, оператор котельной и другие востребованные специальности. А закрепляют полученные навыки на практике на производстве. Таким образом, осужденные действительно исправляются. Получив востребованную на рынке труда специальность, после освобождения они трудоустраиваются и легче адаптируются к жизни, забывают о своем криминальном прошлом.

В прошлом году учреждениями получено доходов от реализации товарной продукции и оказания услуг по приносящей доход деятельности 242,1 млн рублей. Получено 38,4 млн рублей чистой прибыли.

Утвержденная распоряжением правительства Российской Федерации «Концепция развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года» предусматривает активное привлечение коммерческих организаций к созданию производственных участков. Учреждениями УИС региона, наряду с товарной продукцией внутрисистемного назначения, порядка 158,2 млн рублей составляют услуги производственного характера, главным образом представляющие собой производство продукции из материалов заказчика и на оборудовании заказчика.

Ведомство активно взаимодействует с администрацией области, министерством конкурентной политики по вопросам развития производственного сектора учреждений УИС, с государственными и муниципальными заказчиками, а также субъектами малого и среднего бизнеса. Принимает участие в международных, региональных и муниципальных выставках различной направленности для популяризации производимой продукции.

Все это позволило наладить взаимодействие с региональными и муниципальными заказчиками на общую сумму 7,3 млн рублей.

В настоящее время с учреждениями УИС области на постоянной основе  в части организации совместных производств сотрудничают более 20 организаций различных форм собственности. Преимущества очевидны: охраняемые режимные территории, соответствие требованиям закона, конкурентно-способные расценки на продукцию и услуги. Кроме того, производственные площади пенитенциарных учреждений включают в себя складские помещения, подъездные железнодорожные пути и автодороги; коммуникации (водоподведение, водоотведение, электросети, теплоносители); технологическое оборудование (фрезерные, токарные, шлифовальные станки, камеры порошковой покраски, деревообрабатывающее оборудование, сушильные камеры, швейное оборудование, сварочное оборудование и т.д.). Кроме того, обеспечивается возможность предоставления рабочей силы, в том числе квалифицированной. 

В ЦТАО сохранен инженерно-технический персонал (служба маркетинга, служба главного инженера, начальники цехов и участков, мастерский состав).

Технологические возможности производственного сектора позволяют серийно выпускать сложную продукцию из массива древесины (беседки, мебель), изделия из металла (контейнеры конусные, бункера, качели, дорожные знаки), кованую продукцию и др.

Многопрофильность предприятий, наличие технически грамотных сотрудников производственно-технических служб, постоянная работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции, улучшению ее внешнего вида и качества говорит о наличии значительного производственного потенциала.

Представители бизнес-сообществ могут рассмотреть возможность взаимодействия с учреждениями УИС области по следующим направлениям:  размещение заказов, в том числе государственных, на различные виды продукции металлообрабатывающего, деревообрабатывающего, мебельного, швейного производств; создание контрагентских участков и совместных производств на базе промышленного комплекса  УИС области; разработка и внедрение совместных инвестиционных проектов; оказание услуг производственного характера по металлообработке, деревообработке, пошиву швейных изделий практически любой сложности.

Ирина БЕГУНОВА.