Готовимся к юбилею

15:28, 05 февраля 2019

Калужане обещали Дмитрию Козаку отремонтировать все фасады

Дмитрий Козак:

- У людей должно быть праздничное настроение и чувство того, что город готовится к празднику.

Теперь на финальной стадии надо сконцентрировать все усилия, чтобы достойно завершить работу по подготовке к юбилею. Необходимо сделать все, чтобы придать городу праздничный вид. Все частные домовладения, объекты бизнеса, земельные участки,принадлежащие гражданам и предпринимателям, должны быть благоустроены. Город в 2021 году должен заиграть другими красками.

Подготовка к празднованию юбилея Калуги вошла в завершающую стадию. Это отметил на заседании оргкомитета по подготовке проведения мероприятий к празднованию 650-летия города заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

Все работы, по его мнению, должны быть направлены на создание праздничного настроения жителей. А оно появится, считает Козак, только тогда, когда люди увидят чистые улицы, ухоженные фасады, комфортные дороги.

Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский рассказал о масштабных проектах, которые запланированы к юбилейной дате. Прежде всего речь об открытии второй очереди Музея космонавтики, возведении Дворца спорта, реконструкции Яченского водохранилища, создании парковой зоны в Березуйском овраге, строительстве шести детских садов и трех школ.

Среди таких великих проектов мельком прозвучали планы отремонтировать 70 фасадов домов. На эту малую цифру Дмитрий Козак обратил внимание и потребовал исправить планы  в сторону увеличения.

Губернатор Анатолий Артамонов заверил, что все без исключения городские фасады будут отремонтированы, независимо от форм собственности. Кроме того, приведут в порядок все дворы и улицы. 

В целом Дмитрий Козак, председатель оргкомитета по подготовке к 650-летию Калуги, остался доволен темпами предпраздничных работ, которые проходят в областном центре. Он констатировал, что она ведется активно. Успехи заметны и в части выполнения программы «Формирование комфортной городской среды». Этот федеральный проект для других городов завершится в 2024 году, а Калуге надо финишировать гораздо раньше - к юбилею 2021 года. 

- И сами жители города должны активно участвовать в этом проекте: благоустраивать дворы, заниматься озеленением. Это самая важная задача, - резюмировал Дмитрий Козак.

Губернатор Анатолий Артамонов  выступил с инициативой установить для городов-юбиляров повышающий коэффициент при финансировании мероприятий в рамках этой программы. По его мнению, данная мера позволит полностью закончить работы по благоустройству к 2021 году. 

• Отдельное внимание на заседании оргкомитета было уделено вопросу реконструкции набережной Яченского водохранилища и очистных сооружений.Отмечая уникальность «калужского моря», губернатор Анатолий Артамонов посетовал на то, что пока вода в нем требует очистки.

К сожалению, некоторые городские предприятия  долгие годы сбрасывали  сюда свои жидкие отходы  и загрязняли водоем как могли. Теперь водохранилищу нужна помощь. Губернатор  пояснил, что после  закрытия всех яченских канализационных коллекторов необходимо будет заняться очисткой дна и воды в целом. Но для этого потребуется помощь федеральных министерств, которые занимаются экологией и водными ресурсами. Существует много федеральных экологических программ, в которые Калуга могла бы войти, имея такой хороший повод, как юбилей города.

Губернатор попросил Дмитрия Козака оказать содействие по включению региона в федеральную программу «Экология», чтобы можно было провести работы по очистке дна водохранилища. 

• Кампус  для  калужских  бауманцев начнут строить  в этом году. Об этом на заседании оргкомитета  рассказал Анатолий Артамонов. Он подчеркнул, что наш Калужский филиал МГТУ им. Баумана - ведущий в стране. Уже сейчас в него поступают не только жители области, но и приезжают абитуриенты из других регионов. 

Анатолий Дмитриевич пояснил, что под строительство кампуса на территории Правобережья  зонировали 58 гектаров. Студенческий городок обещает вместить в себя также межвузовский бизнес-инкубатор с выставочными площадями, местами для проведения мероприятий и большими обучающими модулями.

• Дворец спорта в Калуге откроют в 2020 году,сообщил глава региона. Основанием к этому стало то, что стройка идет с опережением графика. В спортивных залах дворца  будут заниматься на постоянной основе 4, 5 тысячи человек. Они смогут осваивать различные виды спорта и не только готовиться к спортивным соревнованиям, но и укреплять здоровье. 

• Объекты второй очереди Музея космонавтики в Калуге обещают открыть в этом году.Завершение строительства второй очереди многократно переносилось по разным причинам. На заседании оргкомитета Анатолий Артамонов озвучил еще одну дату – нынешний год. 

Новый корпус в четыре раза  больше старого музея и  станет одной из частей единого туристического комплекса, в который войдут парк Циолковского и Инновационный культурный центр.

Губернатор подчеркнул, что вся территория будет очень хорошо благоустроена.  Он  уверен, что это будет место притяжения  и восхищения  как калужан, так и туристов со всей страны.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото с сайта culture.ru.