Как в тепловизоре: проблемы – красным

13:32, 05 марта 2019

Замечательным прибором, по сути, стала итоговая коллегия министерства здравоохранения региона. Она лишний раз обозначила и подчеркнула все болевые точки отрасли.

 

Посоветовались с главами

На консультативном совете глав администраций муниципальных районов и городских округов области под председательством  губернатора области Анатолия Артамонова, который прошел перед итоговой коллегией, обсудили реорганизацию системы здравоохранения региона.

Об идее реформирования здравоохранения, прежде всего сельского, доложил министр Константин Баранов. Ранее объявленная реорганизация ЦРБ в  межрайонные центры теперь обрела четкие очертания, составлен подробный и поэтапный план действий. До конца первого квартала текущего года планируется создать шесть межрайонных центров. К ЦРБ Кировского района будут присоединены Центральные районные больницы Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов,  ЦРБ Людиновского района – Жиздринская  больница, в состав Юхновской ЦРБ войдут Износковская и Мосальская ЦРБ, к Сухиничской ЦРБ присоединят Мещовскую и Думиничскую, к Козельской  – Ульяновскую ЦРБ, к Дзержинской ЦРБ – районную Медынскую больницу. Реформа затронет и городские больницы Калуги: четвертую Хлюстинскую и пятую. К ним прикрепят Ферзиковскую и Перемышльскую ЦРБ соответственно.  

При этом сообщается, что все медицинские работники будут трудоустроены, сохранятся структура, коечный фонд круглосуточных и дневных стационаров.

На втором этапе, до конца первого полугодия текущего года, запланировано сокращение административного персонала, оптимизация маршрутизации и оказания медицинской помощи населению. Пациентов реорганизуемых ЦРБ за получением медицинской помощи, в том числе у «узких» специалистов, будут направлять в межрайонные центры на медицинских  автобусах, которые станут подчиняться единой диспетчерской службе аналогично работе школьных автобусов.

ФАПы отдадут на содержание

Все 373 ФАПа региона передадут под наблюдение муниципалитетам, как на коллегии рассказал министр Константин Баранов. Так 43 ФАПа признаны аварийными и уже начали заменяться новыми модульными. Все 43 будут заменены в 2019 году. Еще 75 ФАПов требуют капитального ремонта, вопрос о них решается. Всего по области, по словам министра, будет обновлено 118 ФАПов.

Губернатор Анатолий Артамонов рассказал, что правительство области заключит соглашение с муниципалитетами  о содержании зданий ФАПов и прилегающих территорий в надлежащем состоянии. Деньги на эти цели предусмотрят в областном бюджете.

Скорые объединят

В области создадут единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи.  

 По мнению губернатора и министра здравоохранения области, это должно приблизить оказание экстренной и неотложной медицинской помощи к населению и сократить время приезда  бригад на вызовы. 

Кроме этого, планируется создать централизованные лабораторную и патолого-анатомическую службы. А на базе Сухиничской ЦРБ в этом году откроются первичный сосудистый центр и отделение гемодиализа.

- В итоге мы получим комплексную систему здравоохранения, которая работает как одно целое. Люди должны вздохнуть с облегчением, почувствовать, что наконец-то создана доступная система обеспечения медицинской помощи,

- сказал Анатолий Артамонов.

Дотянуть до 78

Увеличение продолжительности жизни ставит во главу угла своей работы министерство здравоохранения области. Сейчас средняя продолжительность жизни в области 72 с половиной года. Прогноз на 2019-й – 73. Но уже к 2024 году наши люди должны жить до 78 лет.

И это вполне реально, считает министр здравоохранения региона Константин Баранов. Уже в прошлом году область впервые в своей истории вышла на самый низкий показатель смертности. К тому же, как отметил министр, у медиков области есть резерв – можно сократить смерти от управляемых причин. А это гибель при травмах в  ДТП, например, от болезней сердечно-сосудистой системы, курения, злоупотребления алкоголем, ожирения, онкологии. Профилактикой, диспансеризацией  и качественным лечением, считают врачи, можно продлить жизнь населению.

Правда, и сами граждане не должны при этом противиться своему долголетию, а должны вести здоровый образ жизни и вовремя обращаться к врачам.

Подстрахуют представители

Защита интересов пациента по-прежнему остается приоритетом системы ОМС, сообщил на итоговой коллегии в минздраве руководитель Территориального ФОМС Эдуард Кузькин.

На страховых представителей, по его словам, возложены обязанность сопровождения пациентов  на всех этапах оказания ему медицинской помощи, а  также информирование их о профилактических  осмотрах и мотивирование населения к выполнению рекомендаций врача. 

В 2018 году страховые представители проинформировали о необходимости прохождения диспансеризации  более 140 тысяч человек, что составило 101 процент от числа подлежащих диспансеризации. Возможно,  поэтому  число пациентов, прошедших диспансеризацию, было на восемь процентов больше, чем в 2017 году. 

В настоящее время, по данным ФОМС, в регионе работают 82 страховых представителя, деятельность которых позволяет делать важные шаги на пути к пациентоориентированной системе здравоохранения 

Почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения области» удостоена главный врач Хлюстинской больницы Елена Разумеева. Награду вручил заместитель губернатора Константин Горобцов. Фото: Владимир Кормильцев.

На выставку как в поликлинику

На тепловизоре из областного физкультурного диспансера, где бесплатно могут пройти диагностику на умном приборе спортсмены и дети-инвалиды, можно было продиагностировать свой организм. На большой медицинской выставке в Доме правительства области перед итоговой коллегией министерства здравоохранения региона тепловизор был доступен каждому. 

Все давно уже привыкли к тому, что выставки достижений учреждений здравоохранения региона не только показательны, но и полезны для здоровья. Вот и в этот раз на стендах можно было измерить холестерин, артериальное давление, сахар крови с пятой больницей Калуги, сделать УЗИ щитовидной железы с областной больницей, проверить родинки и состояние кожи на предмет патологии с кожно-венерологическим диспансером, проверить зрение и внутриглазное давление с МНТК «Микрохирургия глаза», отведать вкусные травяные и ягодные чаи с Центром медицинской профилактики. Областной онкодиспансер и главный внештатный онколог по паллиативной помощи Илья Мохов просвещали по поводу скринингов  по молочной железе, раку шейки матки, колоректальному раку. Здесь можно было получить ответ специалиста на любой вопрос, а также специальную пробирку для анализа, определяющего онкопатологию в кишечнике. Облстоматология, БСМП и областная больница удивляли новыми технологиями в зубопротезировании и имплантации, методиками в эндопротезировании тазобедренных, локтевых и коленных суставов. Технологии ухода за тяжелыми больными представили Хлюстинская больница, где не так давно открылось паллиативное отделение, и Калужское городское отделение Общества Красного Креста, открывшее в Калуге школу для обучения родственников уходу за малоподвижными близкими. Альтернативная скорая помощь «Антониус-Медвизион» показала систему  реанимационной помощи пострадавшим на экспонате-симуляторе.  На стенде специализированного Центра инфекционных заболеваний и СПИД работал анонимный кабинет, и каждый мог проверить свой статус экспресс-тестом на ВИЧ.

В работе выставки активное участие приняли и волонтеры-медики, которые провели анкетирование посетителей по различным заболеваниям.

 Фото: Владимир Кормильцев.

Константин БАРАНОВ:

- Специалисты министерства побывали во всех районах области,  проинспектировали все имеющиеся на их территориях фельдшерско-акушерские пункты и составили геолокационную карту их состояния. 

Татьяна Петрова.