Региональное министерство труда и социальной политики подвело итоги и рассказало о планах

13:36, 05 марта 2019

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание коллегии областного министерства труда и социальной защиты региона.

Участие в нём приняли заместитель губернатора Константин Горобцов,  врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев, представитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина, члены регионального кабинета министров. 

Министр труда и соцзащиты Павел Коновалов подвёл итоги работы за 2018 год и озвучил планы на 2019-й, рассказал о результатах реализации программ по повышению производительности труда, улучшению демографической ситуации и социальной защите населения, а также о проектах министерства, которые предстоит воплотить в жизнь на территории области.

Число многодетных семей увеличилось вдвое

- Доля третьих и последующих детей в общем числе рождённых растёт, - подчеркнул Павел Коновалов. – За последние семь лет этот показатель увеличился с 14 до 23 процентов. Более чем в два раза увеличилось количество многодетных семей – сейчас их в области 11 163.

Министр отметил, что демографические провалы 90-х, снижение численности женщин репродуктивного возраста не позволяет увеличить абсолютное количество рождений. Однако в целях стимулирования рождаемости в нашей области начиная с 2000-х годов поэтапно вводятся региональные выплаты и компенсации при рождении второго и последующего детей.

- Эти меры дали существенный эффект в приросте суммарного коэффициента рождаемости: в 2017 году в среднем на одну женщину репродуктивного возраста он составил 1, 639 – это второе место в ЦФО,

- отметил министр.

только цифры

В текущем году обеспечить квартирами планируется порядка 80 многодетных семей, что почти в два раза больше показателя предыдущего года.

Инвалиды чаще трудоустраиваются

Доля занятых на рынке труда людей с ограниченными возможностями здоровья от общей численности трудоспособных инвалидов в регионе в 2018 году составила 30 процентов. Это выше показателя по стране (26,4 %,) и по ЦФО (28,9 %). 

Положительная динамика наблюдается в результате комплекса действий, в том числе благодаря стартовавшему в прошлом году проекту по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, а также новой подпрограмме по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. Кстати, все больше наших земляков этой категории принимают участие в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс» - в минувшем году в региональном этапе знаниями и умениями блеснули 67 молодых людей по 13 компетенциям. 

Павел Коновалов отметил, что в регионе осуществляется персонифицированный учет даже не обращающихся в службу занятости инвалидов в целях предложения им услуг в сфере занятости и выяснения причин, затрудняющих их трудоустройство. 

Травм на производствах стало меньше

Число пострадавших на производстве в прошлом году сократилось на 6,6 процента, а травматизм с тяжелыми последствиями уменьшился на 12,5 процента. 

Министерство объясняет это развитием системы предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профзаболеваний, улучшению условий труда, охране труда. Фондом социального страхования в 2018-м профинансированы предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма на сумму более 95 млн рублей.

Одна из главных задач наступившего года амбициозна - организации области должны взять курс на «нулевой травматизм».

Мамы пойдут учиться, семьи будут мириться

С 2020-го в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» стартует проект по обучению женщин в период отпуска по уходу за ребёнком. За пять лет по этой программе  планируется обучить более 1500 молодых мам, что позволит улучшить финансовое положение семей.

Отдельным направлением работы станет укрепление института семьи при содействии служб примирения супругов. Такие службы уже работают в четырёх муниципалитетах: в прошлом году 80% семей, обратившихся за помощью, сохранили брак.

Наш регион примет X всероссийский форум «Вместе – ради детей!»

В прошедшем году успехи региона в сохранении и восстановлении семейного окружения были отмечены на федеральном уровне: наша область стала победителем в номинации «Право ребенка на семью» на IX всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!».

- Калужская область - наш многолетний партнёр, и это содружество принесло свои плоды, - отметила на коллегии заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина. - Было реализовано много региональных программ и проектов на уровне учреждений, достигнуты большие результаты в области преодоления сиротства. Область активно перешла на форму нестационарной работы, сейчас обратила внимание на семьи с детьми с тяжёлыми нарушениями. Решается вопрос стационарного сопровождаемого проживания детей-инвалидов, которым уже исполнилось 18. Без серьёзной, планомерной работы здесь ничего не сделаешь.

Юбилейная, десятая, выставка-форум «Вместе – ради детей» пройдёт на Калужской земле. На форуме будут продемонстрированы передовые технологии работы с семьёй и детьми, формирования и поддержки профессиональных сообществ, межведомственного сотрудничества и повышения профессиональной компетентности специалистов.

Старшее поколение приглашают на обучение

Чтобы повысить конкурентоспособность пожилых жителей региона на рынке труда, их будут обучать актуальным для экономики навыкам и компетенциям. Как рассказал Павел Коновалов, в 2019 году обучение пройдут не менее 358 человек предпенсионного возраста.

Особое внимание уделяется непосредственно трудоустройству - ежегодно удается помочь большей части обратившихся в службу занятости граждан предпенсионного возраста и пенсионеров. 

В ходе коллегии было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным министерством труда и социальной защиты и калужским госуниверситетом им. К.Э. Циолковского. Предполагается, что университет также будет участвовать в процессе обучения пожилых людей новым профессиям. 

только цифры

В качестве дополнительной гарантии для людей предпенсионного возраста увеличен максимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума, составляющего 11 280 рублей. 

Более чем в два раза выросла единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела, сейчас она составляет 136,2 тысячи рублей (2018 год – 59,6 тысячи рублей).

Область приобретёт 12 автомобилей для пожилых

Павел Коновалов отметил, чтов текущем году для организаций социального обслуживания пожилых и инвалидов будут приобретены 12 автомобилей. Это позволит обеспечить доставку в медицинские учреждения людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

Также региональным проектом «Старшее поколение» предусмотрено создание системы долговременного ухода в Калужской области с 2020 года. Эта система включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому с привлечением патронажной службы, а также поддержку семейного ухода.

- В регионе развивается надомное социальное обслуживание и стационарозамещающие технологии, - пояснил Павел Вячеславович. - Проводится модернизация учреждений социального обслуживания. Во многом благодаря этому у нас нет очередей в дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов.

В 2019 году система долговременного ухода будет внедрена в Калужском и Тарусском домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

только цифры

В прошлом году социальные услуги получили в нашей области 168 000 человек, что составляет 59% населения старшего возраста. 

Наталья Луговая, Татьяна Мышова.