Эпоха больших перемен

11:48, 09 апреля 2019

Законодательное Собрание области 25 лет назад стало преемником областного Совета народных депутатов. С этого времени начался отсчет современной истории представительной власти нашего региона

Виктор КОЛЕСНИКОВ,председатель Законодательного Собрания II и III созывов

...Конец 1993 года, начало 94-го - катастрофическое положение дел на местах после разгрома Верховного Совета. Замерло производство. Не стало работы - не стало зарплаты. Не выплачивались пенсии и стипендии. Нарастало протестное настроение в условиях шоковой терапии, которая осуществлялась в интересах олигархической группировки, державшей власти в своих руках для проведения разрушительных реформ. Хотя изначально «терапия» - это забота, уход, лечение. А «шок» - это удар, гибельная реакция чужеродного антипода жизнедеятельности. Так цинично внедрялась гибельная диктатура разрушения захватчиков общенародной собственности.

Надо отдать должное — большинство калужских депутатов исходили из собственного анализа ситуации. Всячески содействовали экономическому динамизму, понимая, что никто нам не поможет.

Инициатива, профессионализм были востребованы, прежде всего, в сфере экономики, социальной защиты в условиях выживания. Депутаты работали с пониманием личной ответственности.

Много пришлось делать впервые. Было важно, чтобы принимаемые законы помогали сотрудничеству законодательной и исполнительной власти, в то время недоверчиво настороженной по отношению друг к другу после памятного 93-го.

За четверть века много нового проявилось в депутатской работе, складываются традиции парламентаризма. 

Возросла активность субъектов права законодательной инициативы: прокуратуры, областной избирательной комиссии, органов местного самоуправления. Успешно действует Консультативный совет глав муниципальных образований. Законодательное Собрание стало авторитетным, его отличают взвешенная государственная позиция, объективность, социальная и экономическая продуманность принимаемых законов и решений. И главная цель этих решений - в полной мере отвечать надеждам и чаяниям жителей области.

Пока область вставала на ноги в достаточно нестабильной ситуации, исполнительная власть во главе с губернатором области Анатолием Артамоновым и депутатский корпус всех шести созывов нашли надежные точки стратегического роста. И при умелом использовании рыночных механизмов смогли добиться главного - бездотационного бюджета. И сегодня благоприятствующий инвестиционный климат как модель экономического развития стабильно сохраняется.  Наша область   пользуется   хорошей   репутацией  как динамично развивающаяся, с законодательно обеспеченной базой, позволяющей инвесторам уверенно действовать в правовом поле на пользу в экономике и социальной сфере.