Танцы на грани весны

12:18, 09 апреля 2019

В Калуге прошёл исторический бал

В субботу в бальный зал превратился Дом музыки в областном центре. Здесь состоялись I открытые соревнования Калужской области по историческим и социальным танцам.

Необычное мероприятие проводили Ассоциация исторического и социального танца (АИСТ) и калужский клуб «Салонные танцы». 

Исторические танцы – это обобщающее название обширного наследия российской и европейской бальной культуры. Их повсеместно танцевали на балах и танцевальных вечерах вплоть до первой трети XX века. Исторические бальные и социальные танцы сегодня – это балы и танцевальные вечера, соревнования, фестивали и встречи единомышленников. Это полная историческая реконструкция танцев и костюмов или стилизация «по мотивам». Соревнования по историческим танцам – новое для России явление, призванное привлечь интерес широких слоев населения к российской истории и культуре. 

В соревнованиях приняли участие пары, состоящие из непрофессиональных танцоров, имеющие различный танцевальный опыт. Чтобы уравнять их шансы, они состязались в разных номинациях: «Начинающие» и «Продвинутые». Впервые в России был разыгран комплект наград для юных любителей исторических танцев в номинации «Юниоры» до 18 лет.

Выступления танцоров включали в себя обязательный танец, групповые танцы различных эпох и парные в сольной манере. Работала выставка бальных аксессуаров. Классическая танцевальная музыка прозвучала в исполнении артистов Калужского муниципального камерного оркестра. Завершил вечер бал для участников и зрителей. Эти соревнования были отборочными для межрегионального чемпионата по историческим танцам АИСТ. Победители получили почётное право представлять Калужскую область на межрегиональном чемпионате по историческим танцам в рамках ФИТ-2019 ? 

Андрей ГУСЕВ.

Фото Сергея Лялякина.