Компаниям-застройщикам нужны единые требования

12:45, 12 апреля 2019

Анатолий Артамонов: «Необходимо во взаимодействии с Банком России выработать единые требования к документации, которая необходима компаниям - застройщикам для получения проектного финансирования, и довести их до всего банковского сообщества».

12 апреля губернатор области Анатолий Артамонов принял участие во всероссийском совещании, на котором рассматривались вопросы перехода строительной отрасли на проектное финансирование. В мероприятии также участвовали заместитель губернатора области Алексей Никитенко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, руководители профильных ведомств, представители компаний - застройщиков, банковской сферы. В режиме видеоконференцсвязи совещание провел Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

Глава Минстроя России отметил, что с 1 июля 2019 года строительная отрасль страны переходит на новую систему финансирования с использованием счетов эскроу.

Внедряемый механизм предполагает перечисление гражданами средств на эскроу счета в банки, которые будут как выдавать кредит застройщику, так и хранить деньги граждан. Внесённые деньги застройщик сможет получить лишь тогда, когда дом будет введен в эксплуатацию.

- Наша главная совместная задача на сегодня - и профильного министерства, и регионов, и застройщиков, и коммерческих банков, и Центрального Банка - до 1 июля продуктивно отработать все проекты, свести к минимуму все возможные риски, - подчеркнул он.

На территории Калужской области в настоящее время  68 застройщиков реализуют 125 проектов жилищного строительства, из них 107 домов строятся с привлечением средств граждан. Почти три четверти объектов - 92 дома - находятся на той стадии строительства, на которой возможно завершить работы по старым правилам финансирования.

Финансирование строительства без прямого привлечения средств граждан распространяется в регионе на 19 объектов, 4 многоквартирных дома будут построены за счет собственных средств строительных организаций.

Потребность в применении нового механизма есть у шести строительных организаций, которые строят или планируют строительство 15 домов. Всего же в финансовые учреждения с заявками на финансирование, а также за разъяснениями обратились 16 застройщиков. Сложности с получением финансирования возникли у трех организаций, проекты которых банкам показались высокорискованными.

Анализируя сложившуюся ситуацию, губернатор области Анатолий Артамонов отметил:

- Несмотря на ряд плюсов нового подхода, как, например, сокращение сроков возведения объектов в связи с возможностью раньше погасить кредит, застройщики не спешат обращаться за проектным финансированием.

- Представители отрасли не до конца осознали неизбежность перехода отрасли на новую систему финансирования. Возможно, причиной тому являются незакрепленные законодательно показатели, которые позволят застройщикам финансироваться по старой схеме. Считаю, что в этом моменте нужно поставить точку. Именно на законодательном уровне, чтобы прекратить дискуссии и развеять все разночтения в строительной среде на этот счёт.

Большая часть неурегулированных вопросов относится к взаимодействию строителей и банков, уполномоченных на проектное финансирование. В настоящее время у банков нет унифицированных требований к пакету документов, который строительная организация  должна приложить к  заявке. Предлагаю, во взаимодействии с Банком России выработать единые требования к документации, которая необходима для получения проектного финансирования, и довести до всего  банковского сообщества. Установление Центробанком предельного уровня процентной ставки, а также обеспечение прозрачности всех платежей, позволили бы обеспечить более динамичный переход на  проектное  финансирование, - пояснил Анатолий Артамонов.

По словам главы региона, представители компаний застройщиков также  предлагают рассмотреть возможность законодательного закрепления поэтапного открытия денежных средств, внесенных гражданами на счета эскроу.

- При 70 – 80% готовности дома и при положительных гарантиях со стороны региональных властей, можно было бы сделать доступными для застройщиков 30-ть процентов этих средств. Высвободившиеся финансы можно направить на погашение кредита и тем самым удешевить стоимость жилищного строительства, - сказал он.

- Каждый проект в Калужской области персонально сопровождает сотрудник министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона. Министерство ежедневно работает с каждым обратившимся застройщиком, с банками. Проводимая работа дает нам основание полагать, что мы выполним переход на проектное финансирование в  указанные сроки, - резюмировал губернатор.

Пресс-служба правительства Калужской области.