«Единая Россия» проводит в регионах мониторинг изменения тарифов ОСАГО

09:19, 16 апреля 2019

По итогам проведения Партия подготовит рейтинг страховых компаний по стоимости полиса ОСАГО.

«Единая Россия» запустила всероссийский мониторинг изменения тарифов страхового полиса ОСАГО для водителей легковых авто. В ходе мониторинга  проверяется стоимость полисов у компаний-лидеров рынка ОСАГО по итогам 2018 года: Альфа-страхование, РЕСО – гарантия, Ингосстрах, Росгосстрах, ВСК. По итогам мониторинга будет составлен рейтинг компаний по стоимости ОСАГО. Об этом заявил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя изменение стоимости страхового полиса ОСАГО.

«В адрес партпроекта поступает множество жалоб от автомобилистов, поскольку новый тарифный коридор ОСАГО довольно широкий, из-за чего стоимость в разных страховых компаниях стала очень сильно отличаться. Сегодня автовладельцам нужно довольно долго выяснять, какие тарифы действуют в той или иной компании. Разница может быть больше, чем на тысячу рублей. В связи с этим в рамках работы партпроекта «Безопасные дороги» стартовал мониторинг стоимости полиса ОСАГО, который наши активисты проводят во всех регионах страны. После анализа и обобщения его результаты будут переданы в Минтранс РФ и Центробанк для проработки мер по ограничению роста стоимости полисов. Кроме того, на основе полученной информации мы подготовим рейтинг страховых компаний по стоимости полиса ОСАГО», – подчеркнул Афонский.

По его словам, повышение цен в пределах от 1% до 10% коснулось 42 регионов, или почти 60% покупателей. Снижение цен на 0,1-16,5% произошло в 19 регионах, на которые приходится до 31% клиентов компаний.

«Ряд крупнейших страховых компаний после расширения тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз подняли максимальную ставку базового тарифа для легковых машин, в отдельных регионах на 15-20% – до 4736-4942 рублей. Теперь минимальный тариф у этих компаний составил 3706 рублей, что на 8% выше прежней минимальной ставки (3432 рублей) и на 34% выше нынешней минимально возможной ставки (2746 рублей). То есть в среднем цены на полисы ОСАГО оказались выше, чем в прошлом году», – пояснил координатор партпроекта «Безопасные дороги».

Калужская область присоединилась к мониторингу базовых тарифов ОСАГО на территории региона. По итогам была получена информация, что в компаниях «РЕСО – Гарантия», «Военно – страховая компания» уровень цен остался на уровне 2018 года. В «Росгосстрахе» и «Ингосстрахе» стоимость полиса ОСАГО в 2019 году совпадает со стоимостью предыдущих компаний. В «Альфа – страховании» стоимость полиса по категориям водителей выше, чем в вышеуказанных, но не превышает базовую ставку.

Напомним, с 9 января Центробанк расширил тарифный коридор, в пределах которого могут действовать страховщики. Диапазон базовых ставок для легковых автомобилей теперь составляет от 2746 до 4942 рублей (вместо прежних 3432 и 4118 рублей).

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

kaluga.er.ru.