Лидия Музалева: Никогда не говори «никогда»

08:44, 15 мая 2019

Лидия Музалева выступит в Белкинской усадьбе с новой программой – певица исполнит русские романсы под аккомпанемент фортепиано и гитары, чего она никогда прежде не делала.

Идея новой концертной программы родилась, что называется, на колесах - во время прошлогодних итальянских гастролей.

Петь нужно дома

- Год назад мы совместно с моим коллегой Игорем Милюковым побывали с концертами в Италии. Организатором этих гастролей была пианистка и ведущая «Музыкальной гостиной» Елена Лаврова. – говорит Лидия Музалева. - И вот тогда мы впервые соприкоснулись с Леной именно как с музыкантом, причем, музыкантом блестящим. И мне впервые в жизни пришлось петь под аккомпанемент фортепиано. Это был новый, удивительно свежий творческий опыт, который было просто очень жалко бросать. Ведь, как правило, мне приходится выступать либо в сопровождении оркестра или ансамбля народных инструментов, либо, когда возможности организаторов концертов скромны, петь под «минусовку».

Очевидно, что новый и редкий, хотя и отчасти случайный итальянский опыт должен быть найти свое продолжение. И таковое случилось – Лидия Михайловна рискнула спеть в усадьбе Белкино, причем не на открытой сцене, а в намоленном поклонниками камерной музыки «белом флигеле».

- Не так давно я побывала в Белкине на концерте питерской фолк-группы ОТАВА Ё, - рассказывает Лидия Музалева, - Я была очарована не только их музыкой – меня очаровал сам зал «белого флигеля» и, прежде всего, его атмосфера. Мало того, на концерте я встретилась с бывшим руководителем ансамбля ИВАН КУПАЛА, где когда-то пела моя дочь Ирина Музалева – с Алексеем Румянцевым. И он с удивлением задал мне чисто риторический вопрос: «А почему ты здесь не выступаешь?». И я поняла, скорее даже почувствовала, что я давно хочу спеть именно в «белом флигеле».

Справедливости ради нужно сказать, что к тому моменту и у обнинских зрителей, многочисленных поклонников таланта Лидии Михайловне Музалевой, назрел тот же самый риторический вопрос – на том самом концерте ОТАВА Ё Заслуженную артистку России постоянно спрашивали: «Когда вы будете петь в Белкине?».

Я люблю вас так безумно

Новая концертная программа будет состоять из двух отделений, каждое из которых с сюрпризом: в первом Лидия Музалева исполнит русские песни и романсы в сопровождении рояля, а во втором… под аккомпанемент акустической гитары.

- Я спою все, что дорого мне и моим зрителям, - говорит Лидия Михайловна, - В программе будут русские романсы «Кони-звери», «Все, что было…», и многое другое. Будут, конечно и русские песни, которые я исполняла на конкурсе «Голос»: «Я когда-то была молодая», «Пусть звенит моя гитара», «Очаровательные глазки», «Я люблю вас так безумно», «В лунном сиянье». И обязательно я спою свой любимый «Оренбургский пуховый платок», хотя это и не романс, а просто песня…

Что в «Голосе» тебе моем?

Все знают, что Лидия Музалева с оглушительным успехом победила в конкурсе «Голос 60+». Однако, что ей дала эта победа кроме популярности и аншлагов, к которым, впрочем, певица и без того привыкла?

- Победа в конкурсе «Голос 60+» продлила мою творческую жизнь. Уже только ради одного этого стоило участвовать в этом песенном соревновании - призналась Лидия Музалева, - Второе важное достижение участия в «Голосе 60+» в том, что мой репертуар, который, как мне начало казаться, вышел или уже выходит из моды, освежился, приобрел новые краски, получил новую жизнь. Я даже внутри себя чувствую, что песни, которые я исполняла не один и не два года, зазвучали по-другому, по-новому. И здесь я очень благодарна моим кураторам на конкурсе певице Пелагее и особенно ее маме, джазовой певице Светлане Хановой – она мне помогала не только выстраивать конкурсный репертуар, но и создала эскизы моих конкурсных костюмов, в которых я и выступала на «Голосе». И в Белкине я буду петь именно в этих костюмах.

Сергей Коротков.