Программа по раннему выявлению рака молочной железы снизит смертность на 30 процентов

11:47, 11 июня 2019

В этом уверены маммологи и онкологи. Надо только на время отложить другие дела и посвятить несколько минут своему здоровью. Государственная программа бесплатного широкомасштабного маммоскрининга впервые год назад стартовала в области и в этом году готова прийти в другие регионы

За все время его проведения в нашей области – результаты очень хорошие. Были обследованы почти 25 тысяч женщин, выявлено 78 онкологических заболеваний молочной железы, 93 случая доброкачественных образований, которые требовали оперативного вмешательства, и 87 дисплазий молочной железы, включая предраковые ситуации. 

- Три четверти всех диагностированных онкологических заболеваний молочной железы могут быть выявлены и успешно вылечены на начальной стадии современными инновационными методами, – подчеркивает научный руководитель программы маммоскрининга, д.м.н, профессор кафедры радиологии и рентгенологии РМАНПО, старший научный сотрудник ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Галина Корженкова. – Это общемировая практика скрининга, за 5-7 лет она позволяет снизить смертность от рака молочной железы в регионе на 30 процентов.

В этом году, согласно графику, проводятся бесплатные обследования в лечебных учреждениях и передвижных медицинских комплексах во всех районах области. Женщины могут записаться на обследование в лечебном учреждении по месту жительства, на сайте:  mammogram.ru, по телефону: 8 800 222 6425, звонок бесплатный. 

Не медлите! Ваша жизнь в ваших руках!

Итак, мы всегда ждем чего-то прогрессивного: технология маммоскрининга соответствует международному стандарту Bi-RADS и включает в себя принцип «второго чтения» – изображения параллельно просматривают два независимых врача, в сложной ситуации подключается третий эксперт и научный руководитель проекта. При этом широко применяются достижения телемедицины – врачи и эксперты, просматривающие маммографические изображения, находятся в ведущих научных и лечебных учреждениях страны. Процедура проводится на современном низкодозовом маммографе отечественного производства «Маммо-РПц». Малый размер пикселя цифрового детектора, высокое пространственное разрешение (не менее 10 пар линий/мм), а также низкая доза облучения обеспечивают наилучший результат при скрининговых исследованиях.

Маммоскрининг выполняется полностью на российском оборудовании  с использованием отечественных технологиий, включая цифровые методы обработки и хранения данных. У нас на сегодня есть высокоточное российское оборудование, которое позволяет выявлять новообразования менее 2-3 мм в диаметре. Передвижные маммографические комплексы работают на всей территории региона, включая районные центры, делая технологию доступной для всех жителей. Повторюсь, надо только прийти в передвижной кабинет маммографии. Где он стоит сегодня и когда будет в вашем районе, можно узнать в регистратуре поликлиники.

Программа маммоскрининга в области проходит при поддержке и участии областного клинического онкологического диспансера. При обнаружении опухоли каждая женщина бесплатно, по полису, в рамках программы ОМС может пройти дополнительное обследование молочной железы и при необходимости опять же бесплатно получить оперативное лечение.

По данным ВОЗ, рак молочной железы — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире, каждый год регистрируется более 1,5 млн новых случаев, примерно четыреста тысяч случаев заканчиваются трагическим исходом. Ежегодно в мире регистрируют более миллиона новых случаев рака груди, из них 54 тысячи - в России. Нередки случаи и в нашем регионе. Обнаружить опухоль на ранней стадии, когда все поддается лечению, может только маммограф.

Чем раньше диагностируется новообразование, тем эффективнее лечение. При этом широкий масштаб и одновременно точность исследования может обеспечить только технология маммоскрининга – специально разработанное обследование обширной целевой группы людей. 

Татьяна ПЕТРОВА.