Память хранит печатное слово

09:26, 14 июня 2019

О первых месяцах области через страницы газет

Через несколько дней регион отметит свое 75-летие. Первые годы его существования пришлись на непростое для страны время. Регион был создан в годы Великой Отечественной войны. На то нелегкое время выпали тяготы восстановления народного хозяйства. Но самоотверженный труд, энтузиазм и вера в завтрашний день помогали людям. И все это отражалось на страницах газеты. О чем писала местная пресса в 1944 году, читайте в нашем материале.

«График хлебопоставок незыблем»

Первоочередной задачей руководства новообразованного обкома партии была мобилизация всех сил и средств на уборку урожая и  обеспечение в решающий период войны Красной армии и страны достаточным количеством продовольствия, а промышленности — сырьем. Об этом писала учрежденная вслед за регионом газета «Знамя» в своих первых номерах августа - сентября 1944 года.

Экономика региона в тот период была преимущественно аграрной, и не случайно среди сводок с фронта и приказов о награждении военачальников публиковались такие материалы,  как «Борьба за хлеб - это борьба за полный разгром врага» (№ 14 от 31.08) и «Доска почета передовиков хлебосдачи государству и уборки урожая».

Сдавали сверх нормы

В непростое военное время, когда часть области еще была оккупирована врагом, особенно нелегко приходилось сельским жителям. Главная проблема заключалась в нехватке техники и лошадей, поэтому часто публиковались материалы об использовании коров и бычков для пахоты. Авторы статей и заметок хвалили тех, кто приучал крупный рогатый скот к упряжке, и упрекали тех руководителей колхозов, которые этого не делали.

Между тем планы калужане выполняли зачастую и сверх установленной нормы. К примеру, в ноябре 1944 года газета «Знамя» писала: «Колхозы нашей области выполнили план сдачи государству картофеля и овощей». Причем колхозники выполняли поставленные задачи, не жалея личных запасов.

Несмотря на работу в невыносимых условиях и грошовую оплату за трудодни, колхозники как-то выживали: с 26 октября по 6 ноября в Калуге проводилась межрайонная колхозная ярмарка, на которую съехались колхозники Калужского, Дугнинского, Дзержинского, Боровского, Перемышльского и других районов.

Красное знамя НКПС

В первые годы после образования промышленность области была еще немногочисленна. Многие предприятия после оккупации лежали в руинах. Из материалов, посвященных успехам промышленности, значительная часть отведена двум крупным предприятиям Калуги - машиностроительному заводу НКПС (изготавливал паровозы и прочую железнодорожную технику), получившему в октябре 1944 года из рук первого секретаря Калужского обкома ВКП(б) И.Г. Попова  переходящее Красное знамя за выполнение плана, и Калужскому электромеханическому заводу. 

Среди передовых предприятий Калуги упоминаются также механические мастерские грузовой службы Московско-Киевской железной дороги, швейная мастерская горпромкомбината, пошивочная артель инвалидов, леспродторг, швейная фабрика № 2, промысловая артель «Искусство портных».

Бочки и ателье мод

В разрушенной войной Калуге и освобожденных городах ощущалась острая нехватка предметов первой необходимости. Не хватало одежды и обуви, предметов домашнего обихода, строительных материалов.

Важнейшая задача всех партийных и хозяйственных организаций области - скорейший пуск на максимальную мощность кирпичных, стекольных, цементных, известковых и лесопильных заводов, меловых карьеров и заготовка строительного лесоматериала. Задачей работников местной промышленности и промысловой кооперации было в короткие сроки удвоить и утроить количество мастерских, артелей и производств для выпуска изделий ширпотреба, ремонта одежды, обуви и хозинвентаря, изготовления саней, телег, колес, бочек.

В Калуге между тем в 1944 году уже открывали ателье мод и фотоателье, детскую мастерскую индивидуального пошива, мастерскую модельной обуви и др. Как и с производством ширпотреба, тревожной была ситуация с восстановлением жилого фонда. Разбор разрушенных зданий и их обустройство для жилья велись в этот период силами граждан: домохозяйки и пенсионеры были обязаны отработать 30 часов в месяц. В статье Е. Холщевой «Неиспользованные возможности» местным властям рекомендуется использовать пригодные стройматериалы из разрушенных зданий, наладить изготовление гвоздей из железного лома. В августовских и сентябрьских номерах газеты сообщается о восстановлении кирпичных заводов в Людинове и Юхнове, стекольных заводов в Козельске и Хвастовичах.

С социальными объектами ситуация была куда лучше. Такой вывод можно сделать из выступления на праздновании годовщины Октябрьской революции первого секретаря обкома И.Г. Попова: 

«Почти все промышленные предприятия союзного значения и местпрома, промкооперации вступили в строй. Восстановлены почти все колхозы, все МТС, совхозы, избы-читальни, клубы, школы, библиотеки. Семь районов области достигли довоенного уровня по развитию поголовья крупного рогатого скота».

Связь восстановлена первой

Важной задачей было налаживание связи между районами нового региона. В условиях нехватки средств, техники и людей после освобождения районы в короткие сроки получили телефонную и телеграфную связь с райцентрами. Однако с созданием области потребовались дополнительные работы, чтобы перестроить линии связи в направлении Калуги.

О системе образования

Калужские школы были открыты еще в 1942 году. Однако образовательные учреждения и к 1944 году имели большие трудности с обеспечением инвентарем. Отмечена нехватка парт, классных досок, мела и пр. 

В это же время Дзержинская типография приступила к изготовлению школьных тетрадей. Первая партия в 100 тысяч штук была отправлена в школы в начале сентября. В 1944 году открылись средние специальные заведения: Козельское педагогическое училище, школа полеводов в Опытном поле. В Калуге была создана детская спортивная школа. В августе 1944 года состоялось открытие детского дома, на оборудование которого калужане собрали свыше миллиона рублей, за что получили благодарность от Сталина.

В связи с образованием области значительно расширилась деятельность Калужского краеведческого музея. 

Как можно увидеть из публикаций тех лет, становление области проходило в трудных условиях, были весьма ограничены людские и материальные ресурсы. Но люди, пережившие ужасы войны, имеющие возможность довольствоваться лишь малым, стремились быстрее наладить мирный быт и с надежной на лучшее думали о будущем. Сегодня, смотря на современную Калугу, можно с уверенностью сказать, что эти надежды оправдались.

Редакция газеты «Калужские губернские ведомости» выражает благодарность Государственному архиву документов новейшей истории области за предоставление документов для написания данного материала.

Алексей КАЛАКИН.