Осьминожки тем, кто родился раньше

15:09, 25 июня 2019

Удивительно тёплый и добрый проект объединил детей и взрослых Жиздры.

Ученики жиздринской средней школы № 1 решили поддержать всероссийскую акцию «28 петель», в которой добровольцы помогают недоношенным младенцам роддомов и перинатальных центров. По словам неонатологов, с первых секунд после рождения ребенка с экстремально низкой массой тела необходимо заботиться о сохранении тепла у новорожденного, поэтому, кроме соблюдения температуры в кувезе, необходима такая маленькая деталь, как вязаные шерстяные изделия: носочки, пледы, жилетки, шапочки и игрушки-комфортеры. У малышей еще не срабатывает механизм саморегуляции организма, и они плохо сохраняют тепло, для благополучного развития им нужно чувствовать себя защищенно, как в материнской утробе. В Калужском перинатальном центре врачи-неонатологи-реаниматологи выхаживают младенцев, родившихся с низкой массой тела и раньше времени. Но одежда (шапочки, жилетки, носочки, пледы), помогающая согревать малышей, окутывать их, чтобы они чувствовали себя, как в утробе матери, положениями и протоколами не предусмотрена. 

Наша справка

Около 10% всех младенцев рождаются раньше времени. И для них необходим специальный уход, который включает в том числе использование шерстяной одежды. Мамам недоношенных детей заниматься вязанием в критической ситуации некогда, и не все умеют вязать, поэтому было создано движение волонтеров клуб «28 Петель», который снабжает теплыми вещами отделения неонатологии по всей территории России.

Вещи должны быть чистошерстяными. Трение шерстяных волокон о кожу ребенка - это естественный массаж рефлекторных зон, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, общеукрепляющее действие. В таком состоянии малыш не находится в забытьи, когда он может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох. Шерсть обеспечивает приятное сухое тепло, впитывая влагу, при этом оставаясь абсолютно сухой. Воздух свободно циркулирует между волокнами пряжи. Издревле в некоторых странах недоношенных младенцев укутывали в овечьи шкуры, которые помогали малышам быстрей набирать вес, меньше болеть, ведь она восстанавливает иммунную систему организма. И главное - энергетика шерсти похожа на энергетику мамы. 

Проект «28 петель» продолжался в Жиздре по шесть месяцев. В нем приняли участие увлеченные, неравнодушные люди, среди которых оказались дети, учителя, мамы и бабушки, просто жители городка. Было связано более 170 миниатюрных изделий, сшито 18 пеленок и 46 платочков для малышей. Трогательная акция сплотила всех: две жилеточки и осьминожков связала учитель технологии, комплект и плед - заместитель директора по внеклассной работе, учитель географии связала два детских комплекта, учитель математики - детский плед. Много сделало родительское сообщество. Пригласили всех, кто любит вязать, передавали друг другу схемы вязания. 

И вот, свой красиво оформленный подарок - коробку маленьких шапочек, носочков и гору осьминожков-комфортеров - дети и представители администрации школы в сопровождении корреспондентов районной газеты привезли для маленьких пациентов перинатального центра. Все это - невероятное богатство для детишек, появившихся на свет раньше срока, еще не умеющих сохранять тепло, иногда самостоятельно дышать и есть.

Игрушки - комфортеры представляют собой осьминожку. Он кладется рядом с ребеночком, чтобы тот мог схватить одну из ножек и таким образом успокоиться. Для вязания игрушек-комфортеров используется 100% хлопковая пряжа, она гипоаллергенна и переносит стирку в горячей воде. 

Подробнее узнать о российском движении «28 петель» можно на сайте http://club28petel.ru.

Татьяна ПЕТРОВА.