Правила работы в частном детском саду*

11:07, 06 августа 2019

Деятельность предпринимателей, которые осуществляют уход и присмотр за детьми в частных детских учреждениях,расположенных в жилых домах, регламентирована санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».

Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

*в газете №29 (9780) материал вышел под заголовком «Береч как зеницу ока!»

Уход за детьми в помещениях

В дошкольные группы принимаются дети в возрасте до 8 лет. Количество детей определяется исходя из расчета площади не менее 2 квадратных метров в игровой комнате на одного ребенка, фактически находящегося в группе. Допускается формирование разновозрастных групп.

Жилые помещения, предназначенные для размещения дошкольной группы, должны быть обеспечены системами централизованного или нецентрализованного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения. При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации помещения дошкольных групп оборудуют внутренними системами водоснабжения и канализации. Вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.

Температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна поддерживаться в пределах от 21 до 24 °C, относительная влажность - 40 - 60%. Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляется с помощью бытовых термометров.

Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях пребывания детей должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Стены и потолки должны иметь поверхность, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Они не должны быть поражены грибком. В дошкольных группах необходимо обеспечивать условия для просушивания верхней одежды и обуви детей.

Столы, стулья и кровати должны соответствовать росту и возрасту. Подбор столов и стульев для детей следует проводить с учетом антропометрических показателей. Игрушки должны быть выполнены из материалов, безвредных для здоровья человека, допускающих влажную обработку (стирку) и дезинфекцию.

Размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается. Помещения для организации сна оборудуют кроватями. Они должны соответствовать росту детей. Расстановка кроватей должна обеспечивать свободный проход детей между кроватями, кроватями и наружными стенами, кроватями и отопительными приборами. Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами из расчета по три комплекта на каждого ребенка.

Постельное белье маркируется индивидуально. Допускается использование личного постельного белья. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Для использованного (грязного) белья предусматривается специальная емкость (бак, ведро) или клеенчатый (пластиковый) мешок с соответствующей маркировкой.

В дошкольных группах, работающих с организацией дневного сна детей, рекомендуется обеспечить условия для стирки и глажения постельного белья, полотенец. Допускается организация централизованной стирки в прачечных.

Не допускается сушка белья, одежды и обуви в игровой комнате, спальне, на кухне.

Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств ежедневно. Оконные стекла и светильники моются по мере загрязнения.

Организация питания 

Приготовление пищи для детей осуществляется в помещении кухни. Она оборудуется холодильным и технологическим оборудованием. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, и посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должны быть изготовлены из материалов, безопасных для здоровья человека. Столы и кухонная посуда маркируются: «сырая продукция» и «готовая продукция» для раздельной обработки сырых и готовых пищевых продуктов и приготовления блюд.

Для разделки сырых и готовых продуктов используются отдельные разделочные столы, ножи и доски, мясорубки, овощерезки. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции. Доски не должны иметь дефектов (щелей, зазоров, сколов).Разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи) маркируется в соответствии с назначением.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать количеству детей, фактически находящихся в группе. Пищевые продукты для приготовления блюд, приобретенные в продуктовых магазинах и на рынках, должны иметь маркировочные ярлыки (этикетки) и документы, подтверждающие факт приобретения пищевых продуктов (кассовый чек или копия чека, и/или товарно-транспортная накладная, и/или счет-фактура), которые сохраняются до окончания срока реализации пищевых продуктов и блюд.

Не допускается закупка пищевых продуктов с истекшими сроками годности и признаками порчи.

Должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продуктов, указанные производителем. Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для раздельного хранения сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки, и суточных проб.

При использовании одного холодильного шкафа хранят   гастрономические продукты на верхних полках, охлажденное мясо, мясо птицы, рыбу, полуфабрикаты из мяса, мяса птицы, рыбы, овощей - на нижних полках.

Для контроля за соблюдением температурного режима хранения пищевых продуктов используют термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудования. Результаты контроля заносятся ежедневно в журнал, оформленный в соответствии с приложением N 1 СанПиН 2.4.1.3147-13.

Питание детей должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.

Для составления примерного меню используется сборник рецептур для детского питания. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

Блюда и кулинарные изделия готовятся в строгом соответствии с технологией приготовления.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60 - +65 °C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 °C.

Выдача готовой пищи детям осуществляется после проведения бракеража готовой продукции, в ходе которого оцениваются органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция) всех готовых к выдаче блюд и продуктов. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

От всех приготовленных и реализованных в соответствии с меню блюд и кулинарных изделий должны оставляться суточные пробы в соответствии с требованиями санитарных правил и сохраняться в течение не менее 48 часов в холодильнике при температуре не выше +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием приема пищи и даты отбора.

Для дошкольных групп организуется питьевой режим с использованием питьевой воды, расфасованной в емкости, или бутилированной, или кипяченой питьевой воды. По качеству и безопасности она должна отвечать всем требованиям.

Мытье столовой посуды должно быть организовано на кухне, отдельно от кухонной посуды.

Приём детей

Прием детей, впервые поступающих в дошкольные группы, осуществляется на основании медицинского заключения. Он проводится воспитателем, который опрашивает родителей о состоянии здоровья детей. Больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные группы не принимаются.

После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) дети принимаются в дошкольные группы только при наличии медицинской справки о состоянии здоровья.

Режим дня должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию. Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 3 - 8 лет составляет 5,5 - 6 часов, до 3 лет - в соответствии с медицинскими рекомендациями.

При реализации образовательной программы (части образовательной программы), за исключением игровой, познавательно-исследовательской, художественно-творческой деятельности, продолжительность занятий составляет: для детей от 3 до 4 лет - не более 15 минут, для детей от 4 до 5 лет - не более 20 минут, для детей от 5 до 6 лет - не более 25 минут, для детей от 6 до 8 лет - не более 30 минут. Занятия рекомендуется организовывать в первой половине дня. Перерывы между такими занятиями должны составлять не менее 10 минут. В середине занятия проводят физкультминутку.

Физические упражнения и закаливающие мероприятия осуществляются с учетом состояния здоровья, возраста детей и времени года. Для организации прогулок используются оборудованные детские площадки. Допускается использование внутридомовых территорий, скверов и парков.

Персонал дошкольных групп проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке; аттестацию на знание настоящих санитарных норм и правил - не реже одного раза в два года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, - не реже одного раза в год.

Персонал дошкольной группы прививается в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждый работник дошкольных групп должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, сведения о допуске к работе.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:

  • использование пищевых продуктов, указанных в приложении N 2 СанПиН 2.4.1.3147-13;
  • изготовление творога и других кисломолочных продуктов, зельцев, яичницы-глазуньи;
  • изготовление холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без термической обработки;
  • использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.