«Любо» в городе воинской славы

11:26, 14 августа 2019

В субботу в городе Наро-Фоминске состоялся XXV Большой отчётно-выборный круг Центрального казачьего войска России.

Этот казачий форум ЦКВ юбилейный. В декабре нынешнего года исполнится 25 лет со дня создания Центрального казачьего войска. 

А инициаторами создания ЦКВ и проведения первого учредительного круга в Новомосковске на истоке Дона были именно калужские казаки, которые и теперь приняли активное участие в Наро-Фоминске в юбилейном казачьем форуме. Всего же в работе этого круга приняли участие свыше 500 казаков из 18 регионов ЦФО и гости. В этом  казачьем форуме участвовали представители администрации президента и правительства РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Совета по делам казачества при президенте РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Русской православной церкви, а также атаманы и начальники штабов реестровых казачьих обществ. Правительство нашей области на круге представлял заместитель губернатора Василий Быкадоров. А делегацию калужских казаков возглавил атаман Борис Комисаренко. 

Фото: пресс-служба Калужского отдела ЦКВ.

Город воинской славы России Наро-Фоминск избран местом проведения Большого круга не случайно. Ведь именно здесь дислоцируется гвардейская Краснознамённая Кантемировская танковая дивизия, над которой уже несколько лет успешно шефствует Центральное казачье войско, в том числе и его Калужский отдел.  Круг прошёл в здании Дома культуры «Созвездие», бывшем гарнизонном Доме офицеров. В рамках форума были утверждены  отчет о деятельности Центрального казачьего войска за минувшее пятилетие, совет атаманов и совет стариков, а также суд чести войскового казачьего общества. 

Войсковым атаманом на следующий пятилетний срок вновь единогласно избран казачий генерал Иван Миронов. После приведения его к присяге на сцене ДК «Созвездие» выступили лучшие казачьи коллективы, в том числе и калужские.  

Наиболее отличившиеся казаки из разных регионов были награждены войсковыми медалями и знаками, в их числе и несколько калужских атаманов и членов правления. И это не случайно, ведь по многим направлениям работы (спорт, военно-патриотическое воспитание молодёжи, культура и т.д.) Калужский отдел является одним из лучших в Центральном казачьем войске.

Игорь Фадеев.