Когда форма не в форме

12:39, 10 сентября 2019

Калужские единороссы проверили школьную форму в магазинах

 Фото: er.ru
Фото: er.ru

В связи с началом учебного года активисты «Единой России» провели мониторинг качества школьной формы. 

Члены общественной комиссии  посетили две торговые точки в Калуге. И если в одном из магазинов соблюдены все требования маркировки и качества одежды для школьников, то в другом участники рейда выявили множество нарушений. 

Удобная, практичная и безопасная – вот основные критерии при выборе школьной формы. Ткань должна быть гигроскопичной – не состоять на 100% из полиэстера, а на брюках, юбках и пиджаках обязательно наличие подкладки. На этикетке должен указываться состав. Потребитель имеет право запросить в магазине как сертификаты на саму одежду, так и протоколы испытаний на все виды тканей, подтверждающие их качество и безопасность. Соблюдаются ли требования технического регламента Таможенного союза в калужских магазинах, проверил «Народный контроль». Сначала контролеры отправились в магазин одной из региональных швейных фабрик. Здесь  члены общественной комиссии нарушений не выявили: все нужные сертификаты и протоколы испытаний оказались у продавцов под рукой. А в составе костюмов – вискоза и полиэстер, что соответствует техническим требованиям.

А вот другой торговой точкой, куда нагрянул «Народный контроль», стал «Модный базар». Здесь результаты оказались прямо противоположными. Хаос на прилавках поверг участников рейда в шок. По словам активистов партпроекта, даже на ощупь качество школьной детской одежды оставляет желать лучшего. И это при том что разница в цене относительно ранее посещенного магазина невелика. 

- На этикетке указано, что в составе полиэстер, шерсть, хлопок и вискоза, но мы сомневаемся, что здесь есть что-то кроме полиэстера. О производителе продукции информация отсутствует. Кроме того, нет этикеток на подкладке. Мы запросили на одежду документы, - отметила заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Сусова. 

Но о каких-либо документах на одежду здесь слышат впервые. Информацию о производителе школьной формы персонал магазина предоставить не смог – так же, как и ответить, кто заведует этой торговой точкой. 

- Мы за то, чтобы рынок детской одежды был прозрачным и честным. Наша основная задача – провести мониторинг для того, чтобы понять, какие предложения на этом рынке есть, какие из них соответствуют техническому регламенту,  какие не соответствуют. Данные мониторинга со всеми выявленными нарушениями мы отправим федеральным законодателям для глубокого изучения этого вопроса, - сказала региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Елена Лошакова.

Подобные рейды помогут в разработке ГОСТа на школьную форму, который Роспотребнадзор планирует ввести со следующего года.

Во время учебных занятий дети должны чувствовать себя максимально комфортно. Школьная форма не должна отвлекать и препятствовать учебному процессу, тем более оказывать влияние на здоровье и общее самочувствие учеников, считают участники рейда. Обо всех выявленных нарушениях контролеры сообщат в Роспотребнадзор. И призывают к этому калужан: при обнаружении несоблюдения требований качества и маркировки одежды для школьников, а также в случае отказа торговой точки предоставить документы на товар, следует обращаться на горячую линию Роспотребнадзора по телефону: 8-800-100-00-04.

Анна Тетерина.