Балалайки и Рок – понятия совместимые

12:52, 17 сентября 2019

Нечасто нам приходится слышать хорошую игру на балалайке – этот инструмент не получил широкого распространения, несмотря на то, что его преподают в детских музыкальных школах, в средних учебных заведениях и даже некоторых институтах искусств. Да, есть Алексей Архиповский – музыкант, который виртуозно владеет балалаечным мастерством, и квартет «Сказ», олицетворяющий собой музыкальную классику. 

За плечами участников московской группы Los Tradition Российская академия музыки им. Гнесиных, их не спутать ни с кем. Они решили заиграть на балалайке по-новому, выйдя за рамки народной музыки. Пожалуй, это единственный коллектив, который исполняет рок на балалайках, возвращая русский народный инструмент публике.

Калужские зрители не скрывали восхищения – это был концерт с неповторимой энергетикой. Исполнители продемонстрировали необычно зажигательный стиль игры на балалайках, даря радость общения с рок-музыкой. Да, именно так! Имея классическое музыкальное образование, Андрей Прокофьев, Рифат Акчурин, Леонид Тураев, Кирилл Лаврушкин и Антон Герасименко создали свой стиль игры на балалайках. Они исполняют кавер-версии песен тяжелых групп – так пытаются донести до зрителя лучшие образцы мировой культуры. Но все же большую часть их репертуара составляют авторские произведения, и практически все они о высоком чувстве – о любви. Калужские меломаны смогли по достоинству оценить как уже известные песни, так и премьерную, наполненную глубокой лирикой «Танцуй со мной».

Коллектив стал участником проекта «Песни на ТНТ», с успехом гастролирует по России, побывал во Франции. В мае этого года Los Tradition участвовал во Всероссийской акции «Ночь музеев», которую приняла и Калуга, выступал здесь же, на сцене Дома музыки.

– Хотелось создать что-то принципиально новое, что было бы интересно и нам, и публике. Посмотрели, чем вообще живет мир музыки. У всех на слуху творчество финской группы Apocalyptica, которая исполняет металл на виолончелях. Решили, что проектов с балалайками еще не было. Да, есть группы, использующие балалайки как некую музыкальную иронию, стеб. Мы же хотели показать, что этот инструмент можно подавать в серьезной музыке. Естественно, всех нас объединил рок, в игре на балалайках мы используем гитарные эффекты. Но есть и свои фишки – это балалаечные тембры. Как и многие музыканты, мы начинали с каверов – думаю, что композиция Джона Леннона Imagine («Представь себе») у нас получилась очень красиво.

Также гордимся, что две песни для нашей группы написала Маргарита Пушкина, известная тем, что сотрудничает с такими культовыми коллективами, как «Ария» и «Кипелов». К сожалению, балалайка - это почти забытый инструмент, поэтому мы и группу назвали Los Tradition – как потерянная, утраченная традиция. Наша задача – вернуть инструмент людям. Понемногу все складывается, – рассказал вокалист группы Антон Герасименко.

В составе квартета выступает калужский музыкант Кирилл Лаврушкин. 

Татьяна Савкина.