О требованиях к организации и обустройству зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения

13:01, 17 сентября 2019

Зоны санитарной охраны (ЗСО) организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала.

Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

Организации ЗСО должна предшествовать ее разработка проекта, в который включается:

  1. определение границ зоны и составляющих ее поясов;
  2. план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;
  3. правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО.

При разработке проекта ЗСО для крупных водопроводов предварительно создается положение о ЗСО, содержащее гигиенические основы их организации для данного водопровода.

Установление границ поясов ЗСО источников и централизованных систем питьевого водоснабжения, обоснование режима и комплекса мероприятий в пределах каждого пояса должны осуществляться с учетом:

  • вида источника, состояния централизованной системы питьевого водоснабжения (проектируемая или действующая);
  • степени естественной защищенности подземного источника от поверхностного загрязнения для различных гидрогеологических условий, оцениваемой в соответствии с гидрогеологическими методами, установленными техническими нормативными правовыми актами;
  • характера загрязнения (микробное или химическое); гидрогеологических или гидрологических условий.

Решение о возможности организации ЗСО должно приниматься на стадии разработки градостроительного проекта, проекта при выборе источника. В генеральных планах ЗСО источников централизованных систем питьевого водоснабжения должны быть показаны на схеме планировочных ограничений.

При выборе источника для отдельного объекта возможность организации ЗСО должна определяться на стадии выбора земельного участка для строительства проектируемого водозабора.

При выборе места размещения земельного участка под строительство водозабора в территориальные учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, должна быть представлена информация, характеризующая источник, в объеме согласно  приложению 1 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

Организация ЗСО необходима для предупреждения от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.