Калужане могут увидеть выставочный проект «Отражения»

09:35, 20 сентября 2019

Залы информационно-образовательного и выставочного центра Музея изобразительных искусств наполняют пейзажи, натюрморты и портреты. Экспозицию составили более 80 работ в технике живописи и графики от десяти московских авторов, которые являются членами художественного объединения «Арт-Эйдос».

С греческого языка термин «эйдос» можно перевести как «образ», «видение». Организация была основана в 2016 году группой профессиональных художников, представляющих разные художественные школы – Академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова, Суриковского института, Строгановки и других. Идеологом данного объединения является Юлия Блинова, которая взяла на себя большую часть организационной работы.

Куратор выставки Станислав Баранов.

- Авторов объединяет стремление к реалистической живописи, но при этом все они принципиально разные. У каждого есть свое видение мира, своя индивидуальность, свой ярко выраженный почерк. И в этом отличии – суть идеи собраться вместе, - отметил куратор выставки Станислав Баранов.

Действительно, проходя по залам, можно увидеть, насколько одна группа работ отличается от другой. К примеру, в произведениях Виктора Раца представлена Москва –  очень скрупулезно выполнены городские и парковые пейзажи, нарядны храмы, эпизоды со столичных улиц. В своих картинах автор сохранил очарование старого города. Из века в век смотрятся исторические дома, как бы соединяя прошлое с настоящим. Виктор Рац еще в советское время окончил художественный институт имени В. И. Сурикова, поэтому перед нами крепкая школа живописи. Кстати, свою работу «Над Вечным огнем» с изображением Кремля Рац подарил музею.

Гармонично и очень впечатляюще смотрятся в экспозиции картины Юлии Блиновой (калужанам хорошо знакомо имя этой художницы, ее выставки неоднократно проходили на различных площадках нашего города). Совсем не броские, но глубокие работы, вошедшие в нынешнюю экспозицию, наполнены какой-то сакральностью. Почетное место в творчестве Юлии занимают виды Калужской земли. Это древние монастыри, бархатная зелень лугов и лесов. В своих произведениях художница воспела и Свято-Успенский Гремячев монастырь, и храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву, и Ромодановские дворики, и Жиздринские окрестности.

Здесь чувствуешь всю красоту русской глубинки. Юлия Блинова хорошо владеет пастелью, несмотря на то что пастель – техника графическая, работы получились очень живописные, красочные.

В рамках реализма каждый художник проявляет свою индивидуальность. Колоритны полотна Людмилы Поезжаевой из серии о дворцово-парковом ансамбле «Царицыно». Сергей Ситнев свою портретную серию посвятил людям Севера.

Мы привыкли к натюрморту в его стандартном варианте, а вот художница Евгения Сылка показала калужанам несколько довольно любопытных работ. Безусловно, они полны тайной символики и находятся на грани реализма и символизма. Одна из них – глубоко философская «Тайна Персефоны». Картина удивляет. По сути, это метафора жизни и смерти. Отсылка к сказочному миру героев и богов Древней Греции – в произведении отразился миф о красавице Персефоне – богине весны, плодородия и царства мертвых. На полотне – плод граната в разрезе.

И рыбки, спрятанные внутри гранатовых зерен, наполняют собой спелый фрукт. Как символ начала жизни. Но здесь надо вспомнить о том, что гранат – атрибут Персефоны. Так художница изобразила свою трактовку истории о богине подземного мира, и каждый зритель в этой картине найдет что-то свое, то, над чем захочет поразмышлять.

Татьяна Савкина.