Населению – комфорт, а инвесторам – интерес

11:03, 24 сентября 2019

Именно таковы результаты газификации трёх поселений в Кировском районе.

На юго-западе области активно ведётся газификация на селе. Одним из примеров тому – подведение «голубого топлива» к деревням Гавриловка, Большое Заборье  и Соломоновка Кировского района.

Алексей Зайцев, директор филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Кирове:  

- Это важное событие не только для трёх деревень, но и для всего Кировского района, уровень газификации которого с пуском этого газопровода теперь уже превысил 80%.  Это комфорт для жителей села, дополнительное привлекательное условие для прихода сюда новых инвесторов и закрепления молодых кадров на селе. 

 

Этого дня жители деревень ждали 6 лет. Ведь именно в 2013 году начался процесс согласования документации и составления проекта будущей газификации этих населённых пунктов. Поэтому церемония торжественного пуска газа в Гавриловке собрала на праздник многих жителей соседних деревень, которые с этого дня не будут тратить время на заготовку дров и растопку печей. На приготовление яичницы теперь уже нужно не два часа, а всего лишь пару минут. 

В рамках строительства этого газопровода также построены три пункта редуцирования газа, оснащённых современной автоматической системой управления, обеспечивающей надежность эксплуатации сети газораспределения. Кроме того, в населенных пунктах по областной программе расширения сетей газопроводов построены распределительные газопроводы общей протяженностью 14,5 км. А в 2020 году в области планируется начать строительство еще двадцати новых межпоселковых газопроводов.

Наша справка 

Протяжённость газопровода Гавриловка  – Большое Заборье – Соломоновка - 16,775 км. Газопровод построен по программе газификации регионов России ПАО «Газпром». Инвестор – ООО «Газпром межрегионгаз», подрядчик – АО «Газпром газораспределение Калуга», которое также будет обслуживать этот газопровод. С пуском газопровода созданы условия для газификации 215 домовладений. В настоящее время ведутся работы по подключению потребителей к природному газу, уже подключено 30 домов. 

Игорь Фадеев.