Все музы в гости к нам

11:01, 08 октября 2019

Калужская ДШИ № 8 пополнилась новыми музыкальными инструментами.

В регионе активно идет реализация федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», в рамках которого трем детским школам искусств Калуги и Обнинска было выделено десять миллионов рублей на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебно-методической литературы. 

Всем вышеперечисленным была оснащена ДШИ №8, что стало событием для учащихся и педагогов. На страницах газеты мы уже рассказывали о деятельности этого учреждения дополнительного образования. Здесь трудятся высококвалифицированные педагоги, которые стараются создать все условия для творческого развития детей. Юные музыканты, танцоры, художники живут насыщенной жизнью, ведут концертную деятельность, участвуют в различных конкурсах, городских и областных мероприятиях. Выпускники школы продолжают свое профессиональное образование в профильных колледжах Калуги и лучших российских вузах. Музыку своей профессией выбрали и работают в учебных заведениях нашего города Павел Шикин, Юрий Королев, Борис и Александр Богатыревы. А вот Жанна Чайкина не только обучает начинающих гитаристов, но и стала директором детского фестиваля «Мир гитары», который проходит в рамках одноименного взрослого музыкального форума. 

Сегодня у школы искусств №8 повод для гордости – презентация новых концертных инструментов. Народники получили балалайки, домры, аккордеоны, а также баян «Юпитер». Оркестровое отделение пополнилось флейтами, саксофонами и кларнетами. Для оркестра русских народных инструментов было закуплено 40 оркестровых пультов с индивидуальными микрофонами и подсветкой и столько же стульев. Кроме того, была приобретена музыкально-нотная литература.

Фото: Татьяна Савкина.

В составе школы искусств достойное место занимают хореографическое и театральное отделения. Часть выделенных средств пошла на оснащение двух хореографических залов со станками. А «театралы» получили дорогостоящее световое оборудование – софиты. 

Гордится школа и художественным отделением. Для начинающих художников были приобретены мольберты, планшеты, натюрмортные столы и скульптурные станки. 

- Выиграв грант более чем на три миллиона рублей, мы получили настоящие концертные инструменты. Надо понимать, что они очень дорого стоят. Это великолепный подарок от Министерства культуры Российской Федерации и региональной власти – для школы действительно это праздник. Я думаю, нам не просто выделили деньги, вероятно, были оценены успехи школы за нескольких лет. Наши дети неоднократно становились стипендиатами городского и областного уровней, успешно учатся в колледжах Калуги, поступают в профильные вузы. Наша гордость – Тимур Кулиев сейчас учится у одного из лучших домристов страны Александра Цыганкова. Педагог Тимура Елена Николаевна Лукашова продолжает традицию воспитывать звезд. Сейчас у нее тоже подрастают звездочки – Павел Матеенко, Лев Саркисов. У нас есть прекрасный аккордеонист Алеша Потрохов (на фото). И полученный сегодня аккордеон поможет еще ярче раскрыть его потенциал. Кроме того, мы получили учебную литературу, что тоже немаловажно. Некоторые учебники стоят достаточно дорого, и далеко не каждый родитель может купить их своему ребенку, - рассказала директор ДШИ Наталья Терентьевна Грудинина. 

По мнению педагога, те ребятишки, кто занимается в школах искусств, вырастают не просто хорошими людьми, а людьми высокой культуры.

В рамках мероприятия состоялся концерт учащихся школы, который назывался «Триумф Муз», дети раскрыли настоящее богатство талантов.

Кстати, школы искусств Калуги и Обнинска проводят такие концерты-призентации.

Татьяна Савкина.