Ах этот вечер - лукавый маг

11:03, 08 октября 2019

Областная филармония открыла 75-й сезон.

Новый период главной концертной площадки города начался с программы «Триумф оперетты и мюзикла». 

С самого начала концерта – приятное удивление. Артисты в маскарадных костюмах выходили на сцену через зал. А далее последовала целая россыпь фееричных номеров. Публика, «избалованная» качественной музыкой, услышала затейливо переплетенные творения Кальмана, Легара, Оффенбаха, Штрауса, Дунаевского – арии и дуэты из классических оперетт. И закружил вихрь из музыки, танцев, страстей. Апофеозом первого отделения стал зажигательный канкан в исполнении кордебалета. Это танец опьяняющий, как вечное очарование Парижа, кружащий голову, как шампанское, в обрамлении своего антуража – юбки с кружевами и воланами, чулки с подвязками. А каскад шпагатов и взмахов ножек сохранил дух этого танца, сделав его настоящим искусством, лишенным всякого оттенка скандала и вульгарности. 

Ни один зритель не остался равнодушным к этому легкому, романтичному, доброму, а порой и забавному действу, разыгранному на сцене калужскими и столичными артистами, – были овации, улыбки, цветы.

Исполнители постарались выйти за рамки шаблонов и с лихвой делились яркими красками жизни. Палитру эмоций подарили обладатель красивого бас-баритона Денис Федоренко, заслуженные артисты России Анатолий Пономарев и Эльвира Никифорова. Нельзя не отметить прекрасное выступление Ольги Невской – певицы, обладающей редким очарованием, Марии Селявинской, Алексея Майорова и других. Наслаждались мы и исполнением «калужского соловья» Ирины Самойловой. Это было по-настоящему элегантное, изысканное выступление. Впечатлений в концерт привнес Калужский молодежный симфонический оркестр им. Святослава Рихтера (художественный руководитель и дирижер Сергей Орлов).

Второе отделение состояло из эпизодов знаменитых на весь мир мюзиклов «Призрак оперы», «Нотр-Дам де Пари», «Моя прекрасная леди» - этих величайших историй о любви. В программе были собраны вечно юные и любимые зрителями разных поколений мелодии?

Татьяна Солодкина.