На пути к самой себе

11:11, 08 октября 2019

В выставочном зале Музея изобразительных искусств открылась экспозиция работ Людмилы Киселёвой.

Выставка «Как молоды мы были» – это экскурс в творчество боровской художницы, прикованной к постели. Несмотря на то что каждый день Людмилы Киселевой – это борьба за жизнь, на ее светлых пейзажах, графических рисунках, натюрмортах мы видим только яркие краски, только радость и ни капли боли, которую ежедневно испытывает художница. Ее удивительные работы можно посмотреть в музее.

А мы публикуем небольшой рассказ самой Людмилы о становлении ее как мастера кисти.

 – Когда я впервые начала рисовать, это были несуразные фигуры девушек с длинными ресницами, огромными глазами и тонкими талиями, никто во мне не видел художника. Я и сама его в себе не видела. Но в 1959 году, в 16 лет, я поступила в заочный Народный университет искусств (ЗНУИ) на факультет рисунка и живописи. На вступительных рисунках были изображены табурет, чемодан, стакан, бутылка, но в них педагоги увидели возможность моего художественного развития.

Развивалась я пять лет: натюрморты, пейзажи, портреты, обнажённые фигуры — задачи ставились всё сложнее и сложнее. Мне нравилось рисовать с натуры. Помню, я хотела сделать сюжетную картину, которая получила название «Первое горе», одинокую девушку в ночи, прислонившуюся к тонкому деревцу, и надо было изобразить подол её платья, развевающийся на ветру. Подол ее юбки мы прикололи к стенке булавкой – так вроде бы был эффект ветра. Теперь вспоминаю этот случай с усмешкой.

1964 год, когда я уже заканчивала университет, стал переломным в моей судьбе – в Боровске состоялась моя первая персональная выставка, инициатором которой был мой педагог Алексей Айзенман. Он с удивительным вниманием относился ко мне не только как преподаватель, но и как друг, помощник. 

Прошли годы, и я вспоминала о своих прежних работах, сожалея об их утрате. И однажды запросила наудачу о них Госархив Калужской области. Каково же было моё радостное удивление, когда я узнала, что мои картины 50 – 60-х годов сохранились! Я благодарна всем, кто встретился на моём трудном творческом пути, помогая мне узнать свои возможности, чтобы поверить в себя. И веру эту поддерживают многочисленные отзывы зрителей, сообщающие не об узнавании портретного сходства или улицы города, а о том главном, что важно для каждого, – «рядом с вашими картинами я узнаю себя лучшего».

Татьяна Ефанова.