Из поколения добровольцев

15:32, 29 октября 2019

К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Почётного гражданина Калуги Михаила Фёдоровича Манакина

«Только в бою можно с такой силой ощутить и понять, что такое плечо товарища. Только в бою можно разобраться, как неизмеримо дорого единение людей перед ясной, но неимоверно трудной целью – выстоять, победить», – так писал в своей в книге «Полковая наша семья» генерал-лейтенант Манакин.

На фронт со школьной скамьи

Михаил Федорович родился 12 ноября 1924 года в селе Дворцы Дзержинского района. Закончил семь классов школы, фабрично-заводское ученичество и стал работать на Калужском турбинном заводе. Все планы спутала война. 

Миша вернулся в село и со своими сверстниками пошел в военкомат, но так как ему не было и 17-ти, в армию его не взяли. Три месяца немцы простояли в селе Дворцы. За это небольшое время они разграбили дворы, перестреляли скот и птицу. Когда послышалась канонада приближающихся частей Красной армии, Михаил стал по сугробам пробираться навстречу нашим вой-скам. Красноармейцы нашли его заснувшим, замерзавшим под елью. Он рассказал, что идет из села Дворцы и хочет воевать с фашистами. Обстановка была боевая, и командир согласился, чтобы Михаил провел роту по кратчайшему пути к своему селу. Командир сказал: «Учти, что на войне мало одной ненависти к фашистам. Надо быть умелым, волевым и отважным бойцом».

Задолго до населенного пункта бойцы почуяли запах дыма. Отступая, фашисты взорвали правление колхоза имени Правды, сожгли 150 жилых домов, в том числе и дом, где жила семья Михаила.

Узнав, что немцы отступили в направлении деревни Каравай, он повел бойцов к опушке леса. Когда наши бойцы догнали немцев, завязался бой. Это был первый бой Михаила. Немцы, отходя, оставили два пулеметных расчета для прикрытия. На них-то и напоролась, выходя из леса, рота. И если бы не боевой опыт товарищей, многие полегли бы. 

Дорогами войны 

Трудным, жестоким выдался бой 26 января 1942 года под Сухиничами. Город еще горел и дымился после упорнейшего боя. Больно было смотреть на развалины и пепелища.

Подразделение сосредоточилось для броска на высоту между деревнями Веребьево и Пищалово. Когда начался штурм, наши бойцы увидели на дороге неровную шеренгу стариков, женщин и детей. Только фашист мог выгнать на улицу всех, кто попался под руку, выставить их впереди себя как живой заслон.

«С какой радостью и гордостью мы называли деревни Крутицы, Богородицкое, Попково, Брынь-завод, высоты с отметкой 138,2 или 143,6, которые взяли после упорных боев», – вспоминал Михаил Федорович.

11 августа 1943 года полк, в котором воевал Манакин, получил приказ форсированным маршем следовать в район населенного пункта Железницы. Там состоялось его командирское крещение, там же впервые ему пришлось участвовать в жестокой рукопашной схватке. Ближнего боя немцы не выдержали, наступление их захлебнулось. 

Во многих боях пришлось участвовать Михаилу Федоровичу, но бой при форсировании Днепра стоял на особом месте в памяти командира взвода автоматчиков Манакина. 12-й дивизии была поставлена задача форсировать Днепр на рубеже деревни Глушец. В передовой отряд назначался 32-й гвардейский стрелковый полк. Чтобы форсировать Днепр, только их группе захвата в количестве 62 человек требовалось около 20 лодок. 

На берегу фашисты оставили много железных бочек. Решили связать их проволокой и переправляться в том числе и на них. «Мои подчиненные первыми поднесли на руках и толкнули лодки в воду. Течение сносило нас влево.

- Вперед! Все налегли! Вперед! - командовал я, но все же не в полный голос, безотчетно еще надеясь на то, что нас не видят. Водяные столбы от разрывов снарядов поднимались то справа, то слева. Прямым попаданием накрыло плот. Из отделения Бондарева уцелел лишь один солдат.

Но спохватились гитлеровцы явно с опозданием. Вскоре днище нашей лодки заскребло по песку.

- За мной, на берег! - негромко скомандовал я. 

Когда наша группа вышла на сухое место и залегла, я сосчитал бойцов: осталось нас только шесть человек. Вскоре к нашей группе прибавилось еще восемь человек. Мы потеряли счет контратакам. Иногда казалось, что еще одна - и никого из нас не останется в живых. Семь раз за день командир полка повторял свой приказ:

- Держаться во что бы то ни стало!» - писал М. Манакин в своей книге. 

На Днепре Михаил Федорович был тяжело ранен. После лечения он попросился в свой полк. Командуя ротой автоматчиков, Манакин участвовал в освобождении г. Бреста, воевал в Прибалтике, Померании, на Одере и Эльбе. 

С армией связала судьба

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Михаил Манакин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Манакин продолжил службу в Советской армии. В 1949 году он окончил Высшую офицерскую школу, в 1955-м – Военную академию тыла и транспорта, в 1966 году — Военную академию Генерального штаба. Служил на высоких должностях в управлениях тыла Группы советских войск в Германии и ряде советских военных округов.

22 октября 1980 года решением исполкома Калужского городского Совета депутатов трудящихся № 497 Михаилу Федоровичу Манакину, генерал-лейтенанту, заместителю командующего войсками Московского военного округа, Герою Советского Союза присвоено звание Почетного гражданина города Калуги.

Евгений Янкелевич.