В «искринках» весь я

15:33, 29 октября 2019

Об Иване Михайловиче Калинине вспоминает его дочь

Иван Михайлович – человек необычной судьбы, выросший в бедной семье, претерпевший неотвратимые тяготы войны, сталинских застенков, талантливый во многих областях, успевший проявить себя в разных ипостасях. Это человек, проживший долгую, насыщенную событиями жизнь и, несмотря на все испытания, не потерявший силы духа и веры в светлое и святое. 

Мой отец родился 24 октября 1924 года в селе Вяжички Барятинского района. Как и все мальчишки 30 - 40-х годов, мечтал стать летчиком, как Валерий Чкалов, строил самолеты, заполоняя дом моделями, усовершенствовал их, видел себя во сне покоряющим небесное пространство. Но здоровье не позволило ему воплотить мечты в реальность. Поэтому при выборе будущего дела жизни он остановился на профессии художника. Поступил учиться в Елецкое художественное училище.

Когда Иван Калинин закончил 1-й курс училища, грянула война. В армию он был призван в августе 1942 года, 17-летним пареньком. После короткого учебного курса под Людиновом солдат Иван Калинин сразу же попал в пекло войны – под Сталинград. 

«Время невыносимо трудных, смертельных сражений - это конец августа, затем кровавый сентябрь, октябрь такой же, ноябрь нестихающий – самые страшные, неимоверно изнуряющие бои без сна и отдыха, на голодном пайке, а то и просто без сухаря во рту да на героическом патриотизме, на последнем издыхании. Как пружина сжималась и разжималась передовая, отступая и наступая попеременно - на 100 метров отступили и в тот же час продвинулись на 50 метров вперёд», – писал отец позже в своих воспоминаниях.

В 1943 году сержант Иван Калинин был ранен в ногу, лежал в госпитале. За бои в Заднестровье он награжден орденом Славы 3-й степени. В наградном листе написано: «В боях с немецкими захватчиками на правом берегу реки Днестр проявил образцы отваги и мужества… Из личного оружия уничтожил 20 гитлеровцев и взял в плен 30 солдат противника». Победу отец встретил в Болгарии, после войны еще два года служил в рядах Красной – Советской армии.

Затем продолжились счастливые годы студенчества. Именно тогда отец познакомился с поэтическим творчеством Есенина – запрещенного в те времена «кулацкого поэта», учил стихи наизусть. А еще он любил писать, вел дневник. Бумаге отец доверял все свои мысли. А мысли его одолевали непростые, крамольные. «Что-то у нас не так!» - думал молодой человек, узнавая новости из деревни: колхозникам запрещено уезжать в город, работают в колхозе бесплатно – за трудодни, обложили налогами за плодовые деревья – так легче вырубить яблони и вишни, государство обдирает до нитки, работающему до седьмого пота крестьянину нечего есть!

Перед защитой диплома Иван Калинин попал в заключение по доносу стукача из студенческой среды – присудили 10 лет и 5 лет выселок по 58-й статье за контрреволюционную пропаганду. Были изъяты дневники – на их основе и построено обвинение. Четыре долгих года он провел в тюрьме. После смерти Сталина по апелляции отец вышел на свободу, но реабилитирован был лишь в 1976 году.

Несмотря на удары судьбы, мой отец стал художником, оформлял спектакли в Калужском драматическом театре, в Театре юного зрителя, затем работал в бюро эстетики на Турбинном заводе, писал этюды для себя – оставил всего 700 работ. Снова стал писать, сначала в местные газеты, статьи, воспоминания, рассказы. Некоторые его печатные работы вошли в сборники местных издательств. В 2004 году написал первую книгу мемуаров под названием «Настоящий контрреволюционер?», а в 2005 году принят в члены Союза российских писателей.

К своему 90-летнему юбилею издал четвертую книгу - сборник «Происки судьбы». К рассказам о войне прибавились воспоминания о Сталинградской битве, о разведке. Как всегда пронзительные, до последней буквы правдивые, эти рассказы могут стать прекрасным пособием по истории нашей страны, ведь все описанное – это война глазами очевидца. В последней части книги помещены «искринки» - мысли разных лет в афористической форме. Мысли о человеке, жизни, политике, правде и лжи.

«В «искринках» весь я!» - говорил мой отец. Да, это он – строгий, но не грубый, интеллигентный и выдержанный, яростный и энергичный, ироничный и прямой, бесхитростный и правдивый. Он весь в этой последней книге, которая мне, его дочери, особенно дорога.

Надежда Васина.