Калужанам рассказали как пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости

14:04, 06 ноября 2019

По многочисленным просьбам жителей Управление Росреестра по Калужской области была проведена телефонная консультация в режиме «горячая линия» на тему «Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости»

На вопросы калужан отвечала специалист-эксперт отдела геодезии, картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости  Управления Росреестра по Калужской области Надежда Матвеева. Самыми актуальными можно выделить следующие вопросы.

- Как можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости?

- Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

- Какие документы необходимы для подачи заявления в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости? 

- Обязательным приложением к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости являются:

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (выдается бесплатно);
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (отчет подготавливается независимым оценщиком по выбору заявителя).

- Обязательно ли прилагать к отчету об определении рыночной стоимости объекта недвижимости экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков?

- Федеральным законом от 02.06.2016 № 172-ФЗ признана утратившей силу норма Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», предусматривавшая необходимость предоставления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (комиссия) положительного экспертного заключения на бумажном носителе и в форме электронного документа на отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости.

Таким образом, приложение к подаваемому в комиссию заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости указанного экспертного заключения не требуется.

- Где находится данная комиссия?

- В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости заинтересованное лицо вправе обратиться с соответствующим заявлением в комиссию по адресу: ул. Вилонова, д. 5, г. Калуга (в случае обращения посредством почтового отправления) или по адресу: ул. Марата, д. 7, к. 116, г. Калуга (в случае личного обращения), с обязательным приложением документов, необходимых согласно перечню, установленному статьей 24.18 закона об оценке.

- Какой срок рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости?

- Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты поступления.

Кстати

Комиссия по пересмотру кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Калужской области, за период с января по сентябрь 2019 г. рассмотрела 114 заявлений в отношении 272 объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссией в пользу заявителей, составила 53,5 % (за девять месяцев 2018 г. – 59,2 %). Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в комиссии составляла 5 754 млн рублей, после – 4 657 млн рублей, что свидетельствует о её снижении на 19 %.

Росреестр напоминает, что правительством Российской Федерации одобрен и внесён в Госдуму России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». 

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко отмечает, что «законопроект направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти».

По информации 

Управления Росреестра 

по Калужской области.