Судят и примиряют

10:46, 19 ноября 2019

20 ноября исполняется 20 лет со дня создания мировой юстиции в Российской Федерации

Об истории и сегодняшнем дне службы нам рассказала начальник службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей Калужской области Инна Илкина.

- С юбилеем, Инна Викторовна. 20 лет – срок немалый, но ведь институт мировых судей существовал в России ещё в XIX веке. Так что на самом деле ваша история гораздо богаче?

- Вы правы, мировая юстиция в нашей стране действительно имеет более глубокие исторические корни. Первые мировые суды были созданы в Российской империи 20 ноября 1864 года в ходе судебной реформы Александра II и успешно работали до революции 1917 года.

На мой взгляд, лучше всего о работе мирового судьи в тот период написал известный русский юрист Анатолий Фёдорович Кони: «Он сразу приобрёл популярность в народе, и через месяц после введения реформы название «мировой» стало звучать как нечто давно знакомое, привычное… и в то же время внушающее к себе невольное почтение… У мирового в действительности совершался суд скорый, а личные свойства первых судей служили ручательством, что он не только скорый, но и правый… и вместе с тем милостивый».

Возрождение института мировых судей в России проходило постепенно и завершилось 17 декабря 1998 года принятием Федерального закона «О мировых судьях Российской Федерации». В соответствии с этим законом мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему.

 - Как проходило формирование структуры мировой юстиции в нашей области?

- Всё началось с принятия 27 июня 2000 года регионального Закона «О мировых судьях Калужской области». В марте 2001 года Законодательное Собрание утвердило перечень должностей мировых судей и судебных участков в регионе. Организационные вопросы по созданию новой структуры и обеспечению её функционирования легли на Калужский областной суд и Управление Судебного департамента в Калужской области.

Уже 10 мая были назначены и приступили к работе шесть первых мировых судей. Хотелось бы назвать наших «первопроходцев» поимённо: Елена Вячеславовна Рыжих, Александр Вячеславович Ефименко, Ирина Яковлевна Макаровская, Наталия Васильевна Витрик, Татьяна Валерьевна Дорохина и Антонина Ивановна Кустюхова.

Безусловно, была проделана очень большая работа, направленная на создание надлежащих условий для размещения и материально-технического обеспечения мировых судей и их аппаратов, обеспечение безопасности участников судебного процесса.

Сейчас на территории нашего региона функционирует 55 судебных участков, в том числе 17 в областном центре. Это позволяет максимально приблизить суд к населению, обеспечить доступ граждан к правосудию, а также освободить федеральные суды от значительного количества судебных дел небольшой сложности.

 - Вы сказали, что всю область обслуживают 55 мировых судей. С какой нагрузкой им приходится сталкиваться? 

- Судите сами. Согласно статистике, в первом полугодии этого года общее количество поступивших на рассмотрение мировых судий Калужской области гражданских дел составило 

41 957. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее. Количество дел об административных правонарушениях увеличилось на 11,6 процента и достигло 21 128.

Сократилось лишь число уголовных дел. За шесть месяцев текущего года на участки мировых судей поступило 1018 уголовных дел, что на 38 процентов

меньше аналогичного периода прошлого года. Это доказывает, что мировые судьи в нашей области сегодня трудятся очень напряжённо, нагрузка на каждого возрастает по причине постоянного прироста количества обратившихся граждан. Мировая юстиция стала одним из самых востребованных институтов правосудия.

Основная задача – помощь гражданам в разрешении социально значимых споров и бытовых конфликтов. В каждом деле судья стремится, чтобы стороны нашли компромисс и заключили мировое соглашение. Разбирательство подобных дел зачастую сопряжено с большими эмоциональными нагрузками, необходимо учесть множество нюансов, в том числе низкий уровень юридической культуры участников процесса.

- Что вы пожелаете коллегам в преддверии юбилея?

- Работа мирового судьи была и остаётся очень сложной и ответственной. Она требует от судей и работников их аппарата глубоких познаний и профессионализма, большого опыта, принципиальности и умения работать с людьми, полной самоотдачи и колоссальной работоспособности. Поэтому прежде всего мне хотелось бы пожелать всем работникам мировой юстиции энергии и упорства, профессионального роста и дальнейших успехов в деле служения правосудию.

Наша справка

В компетенцию мировых судей входит рассмотрение следующих дел:

  • об административных правонарушениях;
  • об уголовных преступлениях небольшой и средней тяжести, максимальное наказание по которым не превышает трёх лет лишения свободы;
  • имущественные споры;
  • дела о защите прав потребителей в случае приобретения некачественного товара, если сумма иска не превышает 100 тысяч рублей;
  • дела о расторжении брака, если отсутствует спор о детях, а также о разделе имущества супругов, если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей.

Алексей Горюнов.