От идей – к конкретным делам

15:02, 26 ноября 2019

Губернатор провёл очередной бизнес-завтрак с предпринимателями в Торгово-промышленной палате региона

Калужский форум ждёт участников

Поприветствовав предпринимателей, председатель ТПП Виолетта Комиссарова пригласила их на Калужский промышленно-инновационный форум, который пройдёт в областном центре 26 - 28 ноября, и анонсировала его основные мероприятия. В этом году на промышленной выставке, которая будет работать в рамках форума, акцент сделан на роботизации. В числе участников - компании, ведущие разработку и производство робототехники для промышленной и других сфер. Руководители предприятий из разных регионов страны примут участие в выездном заседании совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности российской экономики.

Какая поддержка нужна предпринимателям?

Участники бизнес-завтрака обсудили предложения по повышению эффективности поддержки малого и среднего предпринимательства. Согласно достигнутой на одной из предыдущих встреч договорённости генеральный директор АО «Обнинский колбасный завод» Анатолий Косинский изложил главе региона идеи калужского бизнес-сообщества на этот счёт для последующего транслирования их на федеральном уровне. В частности, он заявил о необходимости некоторых законодательных послаблений для малого и среднего бизнеса, поскольку многие предприниматели сейчас не в состоянии выполнить все предъявляемые к ним требования из-за их чрезмерно большого количества. Особое внимание было уделено необходимости учёта отраслевых особенностей бизнеса, а также продолжению его государственной поддержки и финансирования.

Анатолий Артамонов отметил, что не услышал в изложенных ему предложениях каких-то принципиально новых идей. Многие из тех мер поддержки, о которых говорили предприниматели, уже успешно реализуются в области. В частности, созданное в регионе Агентство развития бизнеса оказывает им помощь в оформлении различных документов и разрешений, субсидировании и получении льготных кредитов, обучении и консалтинге.

Серьёзную поддержку инвесторам, представляющим крупный бизнес, оказывает Агентство регионального развития области.

- Все те компании, которые пришли в наш регион, знают эти агентства и очень довольны их работой. Говорят, что управленческая команда нашей области, по их оценкам, - самая квалифицированная, - сказал губернатор.

Что касается обучения предпринимателей ведению собственного дела, оно, по мнению Анатолия Артамонова, должно проводиться не от случая к случаю, а на системной основе.

- Необходимо, чтобы предприниматель мог заранее выбрать для себя наиболее полезные программы и запланировать это обучение. Мы готовы поддержать данное направление, но уровень и качество такого образования должны давать уверенность, что мы вкладываем в будущее, - подчеркнул губернатор.

По итогам обсуждения было принято решение более конкретно проработать предложения для включения в государственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства.

От представителей банковской сферы предприниматели узнали о новых предложениях по льготному кредитованию переработчиков сельскохозяйственной продукции.

О новых проектах

В формате вопрос-ответ ряд участников бизнес-завтрака представили свои проекты. Учредитель ООО АПП «Слободские ягодники» Сергей Игумнов рассказал о начатой работе по промышленному возделыванию в области плантаций российских сортов чёрной смородины и созданию хаба, который занимался бы хранением, переработкой и реализацией ягоды. Кстати, в этом году «Слободские ягодники» стали победителем национального конкурса «Золотой меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в агропромышленном комплексе».

Реализация дальнейших планов потребует приобрести импортную технику для уборки смородины и построить морозильный комплекс для её хранения.

- То, чем вы занимаетесь, входит в число приоритетных направлений развития АПК, мы вас поддержим, - сказал Анатолий Артамонов.

Исполнительный директор ООО «ТиссенКрупп Систем инжиниринг», которое занимается проектированием технологических процессов для предприятий автопрома нашей области и других регионов, поделился планами по созданию в Калуге центра технологий автопрома. При этом планируется объединить ресурсы действующих промышленных компаний и местного филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана.

- Создание центров компетенций - один из способов повышения конкурентоспособности наших предприятий и снижения себестоимости продукции, - положительно оценил инициативу глава региона.

По всем обращениям губернатором были даны соответствующие поручения.

Алексей Горюнов.