Выпутается ли Путынка?

10:56, 14 января 2020

Ответ на этот вопрос искали на очередном межведомственном совещании.

 

Путынка – приток Суходрева. Проблема у нее такая же, как и у многих российских малых и больших рек, – неочищенные стоки. Не первый год жители поселка Детчино и окрестностей жалуются в разные инстанции.

На место выезжали комиссии, установили, что основной источник – очистные ПАО «Русский продукт». Построенные еще в 70-х годах прошлого века, они перестали справляться с возросшей нагрузкой: росли мощности предприятия плюс стоки от микрорайона «Шанхай», в котором сейчас проживает 2000 человек.

28 марта минувшего года было заключено соглашение о взаимодействии между областным министерством природных ресурсов и экологии и публичным акционерным обществом «Русский продукт». Согласно ему предприятие проведет восстановительно-ремонтные работы и модернизацию очистных сооружений. А также обеспечит мониторинг качества воды в реках Путынка и Суходрев с периодичностью раз в месяц до декабря 2021 года за счет собственных средств.

По данным министерства природных ресурсов, а его специалисты тоже проводили исследования воды, результаты неудовлетворительные: улучшения ситуации с июля-августа минувшего года нет, наблюдается превышение некоторых показателей во много раз. Эта информация была озвучена на минувшей неделе на совещании с участием регионального министра природных ресурсов и экологии Варвары Антохиной, представителей районной и поселковой администраций, ПАО «Русский продукт» и ГП «Калугаоблводоканал».

С точки зрения представителей «Русского продукта», на данный момент очистные, даже с учетом ведущейся модернизации (в 2019 году на мероприятия по снижению уровня загрязняющих веществ было израсходовано 12 миллионов рублей), пока не справляются с поступающим объемом стоков. Это станет возможным, лишь когда их часть будет перенаправлена на очистные Калугаоблводоканала.

18 000 000 рублей выделено из областного бюджета на строительство коллектора и КНС в Детчине.

В декабре 2019-го было начато строительство коллектора и канализационно-насосной станции. Работы, на которые из областного бюджета выделено 18 миллионов рублей, планируется завершить во втором квартале текущего года. Тогда предприятие будет очищать только свои стоки, и в случае сбросов загрязнений , нарушения природоохранного законодательства его деятельность согласно административному кодексу можно приостановить на срок до 90 дней. Население «Шанхая» это уже не затронет.

 – Реального улучшения качества сточных вод мы не видим, – отметила Варвара Антохина. – Но в то же время мы получаем информацию, что предприятие вкладывает большие средства на закупку оборудования, правительство области в прошлом году приняло решение строительства очистных сооружений для населения. Нам необходимо синхронизировать работу предприятия и водоканала, чтобы в конце первого квартала получить хорошие результаты. До конца января пройдет проверка, чтобы исключить факт разночтения результатов анализов.

Жители поселка также ждут, когда будут проведены работы по расчистке пострадавших рек Путынка и Суходрев.

Светлана Малявская.