Путем особ венценосного дома

11:46, 23 января 2020

Калужская область стала координатором нового этапа развития «Императорского маршрута».

Этот национальный туристский проект реализует Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».17 января первый заместитель губернатора области Владимир Мазур принимал делегацию Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) во главе с председателем Анной Громовой.

Ещё в октябре глава Фонда ЕСПО Анна Громова вручила вице-губернатору области Владимиру Мазуру почетный знак региона-куратора проекта. Это было в Москве, во время подписания трехстороннего соглашения о содействии развитию национального туристского проекта «Императорский маршрут» между Федеральным агентством по туризму РФ, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и представителями 19 регионов России.  

В рамках национального проекта создадут 6 музеев, в том числе Сергиев скит, построенный в 1906 году княгиней Елизаветой Федоровной.

Совещание по вопросам развития национального проекта на территории региона состоялось в Калужском музее изобразительных искусств вечером. А днём, в рамках рабочей поездки в Калужскую область, Анна Громова и представители фонда побывали в Сергиевом мужском скиту, познакомились с объектом показа и экспозицией в рамках регионального «Императорского маршрута» в Музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотаревых», посетили уникальную выставку портретных гравюр династии Романовых в Калужском музее изобразительных искусств.

В рабочем совещании с калужской стороны приняли участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин, министр культуры области Павел Суслов, директор Объединённого краеведческого музея-заповедника Виталий Бессонов, историки, руководители и специалисты мультимедийных проектов фонда. Участники обсудили развитие калужских объектов «Императорского маршрута», высказали предложения по формированию новых туристских маршрутов, в том числе межрегиональных. В 2020-2021 годах Калужская область определена регионом-координатором проекта. При поддержке Министерства культуры России Фондом ЕСПО запланировано создание и открытие новых 6-ти музеев, которые станут объектами показа на «Императорском маршруте». В их числе – Сергиев скит в Калуге, основанный в 1906 году при участии великой княгини Елизаветы Федоровны в память о великом князе Сергие Александровиче Романове.

- Драйвером экономики является не только промышленность, которой богата Калужская область, но и туризм – одна из составляющих роста экономики. «Императорский маршрут» даст новый приток туристов и новые объекты показа, которые сопряжены не просто с посещением, а именно с сохранением истории,

- отметил Владимир Мазур, говоря об актуальности проектов для региона.

- Места «Императорского маршрута» в Калужской области известны. Мы знаем великих князей земли Калужской, особенно близкую нам Елизавету Федоровну. Здесь ею был построен скит в память своего супруга Сергия Александровича. Знаем, какими ратными подвигами русских войск замечательна Калужская земля, - поделилась своими впечатлениями о поездке и участии в совещании Анна Громова. – Сергиев скит и другие уникальные исторические объекты Калужской области станут точками притяжения на «Императорском маршруте».

НАША СПРАВКА

Национальный туристский проект «Императорский маршрут» был разработан Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и в 2017 году поддержан Министерством культуры РФ. Реализация проекта началась в памятный для России год 100-летия мученической кончины царской семьи и членов Российского Императорского Дома. В 2018 году «Императорский маршрут» объединил 10 регионов России: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Тюменскую, Свердловскую, Омскую, Томскую, Псковскую, Кировскую области и Пермский край. Через год о своем желании участвовать в национальном историко-культурном туристском проекте заявили еще 9 российских регионов.

«Главная особенность «Императорского маршрута» – это создание новых музеев. Следующие этапы развития проекта охватывают места посещений и паломничеств, усадьбы и резиденции, которые нуждаются в возрождении, – это императорская усадьба «Ильинское-Усово» в Подмосковье, принадлежавшая императрице Марии Александровне, а после ее кончины - великому князю Сергию Александровичу и великой княгине Елизавете Фёдоровне, это Великокняжеская усадьба Константиновичей в подмосковном Осташево, места посещений и паломничеств Калужской области - возрождение Сергиева скита, созданного великой княгиней Елизаветой Фёдоровной на посту председателя Императорского православного Палестинского общества в память о супруге великом князе Сергие Александровиче. 

«Императорский маршрут» имеет большой потенциал въездного туризма, интерес к нему проявили туроператоры Германии, Италии, Франции, Сербии. Маршрут уже сформирован в Германии и очень востребован. 

Александр Фалалеев.