«Ку» и все, все, все

12:01, 23 января 2020

Калужане возродили традицию семейных постановок.

Как бы я ни любила три наших главных театра – драматический, кукольный и ТЮЗ, я все же считаю, и со мной, уверена, согласятся многие и многие, что на этом не стоит останавливаться. И спасибо творчески мыслящим, талантливым людям, которые создали и создают новые театры и театрики. Их должно быть много и самых разных, чтобы душа могла согреться, подумать и помечтать. 

Вот какое чудо

Когда я пришла на спектакль семейного мини-театра «КУ», о нем уже слагались легенды среди малышей и их родителей. Сказка «Мохнатое Рождество» тоже не первая и не последняя, хотя бы потому, что билеты раскупаются как горячие пирожки.

Человек пятьдесят родителей и детей пришли вовсе не зря: спектакли нового театра необычайно уютные и теплые. Впрочем, тепло начинается еще до спектакля, когда зрители только рассаживаются, – всем детям все должно быть видно и удобно. А представление было и трогательным, и поучительным, и смешным одновременно. Поразил высокий уровень режиссуры и игры актеров, как маленьких, так и больших, и не потому, что режиссером выступила и сыграла одну из ролей ведущая актриса областного драмтеатра атмосферная Светлана Никифорова. Все играли профессионально: и две юные леди - Варя и Лиза, и их мама Светлана Маркелова. И так же профессионально, до мелочей продуманы музыкальное оформление, костюмы, сценография и декорации. 

Центр мироздания

Собственно декорации достойны особого восхищения. Художник Виталий Черников вложил в них всю виртуозность своего архитектурного ума. Елка в спектакле – прототип домика, который дети всех поколений строили из чего придется. В домике всегда было то, что угодно его создателям, ведь фантазии детей безграничны. А сам домик–стол, гора составленных стульев, покрытых бабушкиной скатертью с кистями, – был то роскошным королевским дворцом, то затерянной в лесу хижиной. В «Мохнатом Рождестве» детский шалашик стал домиком одинокого гнома и домом заячьего семейства. Фантазией художника и руководством замысла постановки в специальных кармашках–окошках появлялись длинные заячьи уши и милые мордашки, отвечала на вопросы зайчат сонная сова, где-то на втором этаже ворчал недовольный дедушка-заяц, жужжал голодный мохнатый шмель. И становилось понятно, что праздник в одиночестве – это вовсе не праздник, а семья без детей – не семья, а еще, что всем на земле, от гномов и зайцев до маленького шмеля, нужны любовь и домашнее тепло. 

Билеты всем!

А детям и взрослым нужны новые театральные площадки, хотя бы затем, чтобы всем хватало билетов. И хочется от души поблагодарить за смелое начинание семью Маркеловых – Черниковых. Такие театры, где играли не только члены семьи, но и близкие, и друзья, были когда-то очень популярны на Руси. А в нашем регионе это второй положительный опыт. Все помнят, что некогда драматический театр поддержал идею режиссера Юлии Мялькиной у себя «Под крышей». Юлия на достигнутом не остановилась, основав в деревне Бурнашёво Козельского района «Мялькин дом», который продолжает радовать детей и взрослых семейными постановками Мялькиных – Васюновых. А значит, сказки не закончатся, а с ними и театр, и не важно, большой или маленький, со званием или без. Главное, чтобы зритель мог прийти сюда согреться душой, подумать и помечтать.

Татьяна Петрова.