Дороги стали безопаснее

10:03, 28 января 2020

В 2019 году количество зарегистрированных в области ДТП сократилось на 6,4%, число погибших в них людей - на 14,7%, получивших ранения - на 8,1%

Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

Эту и другую обнадёживающую статистику привёл 23 января на пресс-конференции для калужских СМИ начальник регионального управления ГИБДД Алексей Холопов.

Показатели аварийности существенно понизились

Руководитель областной Госавтоинспекции особо подчеркнул, что уровень дорожно-транспортного травматизма в регионе снижается ежегодно. В настоящее время число погибших достигло своего минимального значения за последние 30 лет. Уровень тяжести последствий (доля погибших в результате ДТП на сто пострадавших) приблизился к минимальному значению за последние 56 лет.

Показатель транспортного риска (количество погибших в ДТП в расчёте на 10 тысяч зарегистрированных в регионе транспортных средств) сократился на 60,4%, а показатель социального риска (количество погибших в ДТП в пересчёте на 100 тысяч населения региона) - на 55,9%. При этом количество авто- и мототранспорта в нашей области продолжает ежегодно расти и с 2012 по 2019 год увеличилось более чем на 41 тысячу.

Большое влияние на снижение аварийности, по мнению Алексея Холопова, оказывают проводимые в регионе мероприятия в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Каждое четвёртое ДТП - наезд на пешехода

По данным Госавтоинспекции, удельный вес дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в нашем регионе составил в 2019 году 27,5 процента от общего количества ДТП.

Количество происшествий с участием пешеходов на дорогах региона в прошедшем году сократилось на 3,2 процента и составило 398 случаев, а число погибших в результате таких ДТП (51 человек) уменьшилось почти на треть. 

Начальник УГИБДД привёл основные причины, которые приводят к наездам на пешеходов. Как правило, такие происшествия фиксируются в тёмное время суток, на нерегулируемых пешеходных переходах либо при переходе проезжей части в неустановленных местах.

В связи с этим он обратил особое внимание жителей области на неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения при переходе дорог и использование световозвращающих элементов в одежде. Всё это в совокупности значительно снижает риск стать жертвой ДТП.

Сократилось число аварий с участием детей

В 2019 году на территории области было зарегистрировано 158 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет. Это на 8,1% меньше, чем годом ранее.

В результате ДТП в минувшем году погибли семь несовершеннолетних, снижение составило 22,2%. А вот количество травмированных детей выросло на 3,2% и составило 194 человека. По словам руководителя областной Госавтоинспекции, значительное влияние на эти показатели оказало прошлогоднее февральское ДТП на автодороге Вязьма - Калуга, в результате которого одномоментно погибли семь человек, среди которых были и дети, а количество пострадавших составило более тридцати.

Алексей Холопов также отметил, что каждый второй пострадавший в ДТП ребёнок был пассажиром автомобиля, а каждый третий - пешеходом.

Комплексов фиксации нарушений прибавится

В текущем году в области планируют дополнительно установить 36 комплексов автоматизированной фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

- Большинство из них уже смонтированы, и до конца года все будут введены в эксплуатацию. Есть средства на развитие этой системы. Мероприятия будут продолжаться не только в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года, но и в последующие годы. Но это не говорит о том, что наша задача - «обложить» все дороги и создать эффект законопослушания. У нас есть методические рекомендации, мы согласовываем установку этих комплексов в первую очередь в общеопасных местах. Это такие места, к которым приближены социальные объекты, школы, другие учреждения, движение у которых вызывает у нас потенциальную тревогу, - сказал Холопов.

По данным ГИБДД, большинство правонарушений в сфере безопасности дорожного движения выявляются именно благодаря установленным на дорогах комплексам фото- и видеофиксации. В прошлом году в нашей области было пресечено 942 248 таких административных правонарушений. 

Негативный опыт 2019 года учтут

Речь идёт о многочисленных нарушениях норм безопасности дорожного движения, допущенных подрядчиками при масштабном ремонте дорожного покрытия на улицах областного центра. Всё это вызывало справедливые нарекания у калужан.

В текущем году дорожные работы в городе будут продолжены, пусть и в меньшем масштабе. Ремонт запланирован на восьми улицах. Помимо замены асфальтового покрытия предусмотрены нанесение разметки, установка новых пешеходных ограждений, знаков и других средств организации дорожного движения. В ГИБДД пообещали учесть прошлогодний негативный опыт и не допустить повторения транспортных проблем, отравлявших жизнь автомобилистам минувшим летом. Алексей Холопов сообщил, что на днях состоялась встреча с городскими властями, на которой обсуждалась эта тема:

- Мы высказали свои претензии в части реализации национального проекта в 2019 году. Буквально по пунктам разложили, что нас не устраивало и что не устраивало калужан. Определили те реперные точки, на которые стоит обратить внимание: соблюдение графиков проведения работ, своевременное информирование населения об изменении схем движения при перекрытии улиц, обсудили вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения. Исполняющий обязанности городского головы Дмитрий Денисов принял всё к сведению и заверил нас, что проведение работ не заставят его и нас краснеть перед калужанами.

Наконец-то в Калуге появилась комплексная схема организации дорожного движения. Она была утверждена в конце 2019 года. Мы будем отслеживать установку дорожных знаков и проведение других инженерных мероприятий согласно этой схеме. Что отрадно, в структуре городской управы появится подразделение, которое будет заниматься непосредственно вопросами организации дорожного движения и улучшения транспортного сообщения внутри и на подъездах к Калуге.

Алексей Горюнов.