Книга воспоминаний

10:41, 04 февраля 2020

Читатели могут с интересом прочитать вышедшую в издательстве «СерНа» книгу Юрия Логвинова «На волнах моей памяти». Первую половину своей жизни он посвятил сцене, вторую – искусству, культуре в широком смысле этого слова. Еще в калужской школе № 2 Юрий был известен как пианист, чтец, конферансье, выступал в местном драмкружке (роль Фамусова в «Горе от ума»), а также с популярными песнями, стихами, сатирическими сценами. Легко, естественно держался он на сцене, общался с аудиторией. И потом, осваивая в вечерней «Бауманке» профессию инженера, не расставался со сценой: днем работал слесарем-сборщиком на «Калугаприборе», а вечером, после занятий, спешил на репетиции институтского ансамбля или в заводской клуб, где был самым активным участником агитбригады.

Страницы книги, посвященные студенческим годам, написаны с юмором: «Сдал начерталку (черчение) – можешь влюбиться. Сдал сопромат – можно жениться». Живы еще многие калужане, которые помнят концерты студенческого эстрадного ансамбля «Юность». Конферанс Логвинова публика встречала бурными аплодисментами. Самая большая загадка, которую и сам автор книги пытается разгадать, - почему после школы, когда все дружно советовали: «Только в театральный институт!», он поступил в Бауманский? Да потому что не хотел раздваиваться, застрять в какой-то роли, не хотел быть то Фамусовым, то Хлестаковым, а хотел оставаться самим собой. Пусть сцена станет для него хобби, как и увлечение до этого музыкой, живописью, поэзией, спортом, туризмом, фотографией. 

Где бы ни работал – на заводе, в райкоме, в облдрамтеатре, заместителем городского головы, он не играл роли, но продолжал оставаться ведущим в необъятной сфере – культуре. На страницах книги около 600 имен, такие как Г.Товстоногов, Г.Свиридов, С.Туликов, В.Черномырдин, Н.Михалков, И.Кожедуб, М.Водопьянов, Е.Матвеев, М.Ульянов, В.Лановой, Ю.Яковлев. С ними он открывал пост № 1 в Калуге, музеи Г.Жукова, М.Цветаевой, К.Циолковского (в Боровске), картинную галерею «Образ», физкультурно-оздоровительный комплекс «Вымпел».

Сегодня Юрий Николаевич возглавляет областные курсы повышения квалификации культработников, то есть передает эстафету молодым и готовится к двум событиям – 75-летию Победы и 75-летию своего дня рождения. Недаром отец-фронтовик назвал сына, рожденного в год Великой Победы, в честь Георгия–победителя.

Читаешь воспоминания и невольно думаешь: как хорошо, что есть люди, которые умеют увлекать, вести за собой одним лишь личным примером. 

Виктор Боев.