Огненное фламенко прозвучало в зимней Калуге

11:01, 04 февраля 2020

Михаил Савичев, гитарист популярной группы «Лойко», номинировавшейся на музыкальную премию Grammy, выступил  на прошедшей неделе в инновационном культурном центре в Калуге с концертом.

Музыкант из Санкт-Петербурга долгое время жил в Испании, изучая фламенко в Севилье и Кордове, играл с лучшими цыганскими музыкантами, сочетая в своей манере русскую и испанскую традиции, жил в таборе. Калужанам он представил уникальную авторскую программу в стиле фламенко фьюжн «On a flame». Слушатели могли полностью погрузиться в акустический этноэмбиент огненных ритмов Испании, романтику Мавритании, мелодику Андалусии. В этом Михаилу Савичеву помогали танцовщица фламенко, победительница фестиваля «Viva Espana» Анастасия Климкина (Москва – Мадрид), музыканты оркестра современной музыки «Jazzatov GIGA BAND» Вадим Симонов и Александр Беляев.

Специалисты говорят, что у Михаила Савичева – удивительная энергия, он растворяется в музыке и становится самой музыкой, причем самых разных жанров. В этом смогли убедиться и зрители, пришедшие на концерт. Фламенко, world music, даже неоклассика прозвучали в этот вечер, находя очень теплый отклик у слушателей. Иногда казалось, что над сценой витает дух великого гитариста Ивана Смирнова, а потому не было ничего удивительного, когда музыкант, кстати, довольно активно общавшийся с залом, представляя свои композиции, одну из них сыграл в его честь.

Послушать эту атмосферную, местами странную, необычную, но очень интересную музыку, идеально подошедшую для вечера пятницы, в ИКЦ собрался практически полный зал. Это говорит об интересе, существующем в Калуге к качественной современной музыке, у довольно большой аудитории.

Андрей Гусев.