Встреча братьев по разуму

14:37, 11 марта 2020

В ИКЦ состоялась выставка достижений региональной «цифры»

Идея пришла из медицины – требовалось создать психоэмоциональный тренажёр, чтобы поддержать пациентов, перенёсших тяжёлые заболевания, например, инсульт. Об этом рассказал Никита Шестаков, ученик 11 класса калужского лицея № 9.

Обработка огромного массива информации для такой программы требует применения нейросетей – одного из самых сложных и прогрессивных элементов искусственного интеллекта. Никита надеется, что разрабатываемая им компьютерная система поможет улучшить психологическую атмосферу в школе. Своим проектом он занимается в детском технопарке «Кванториум».

Над другим проектом для школы – «Умный класс» - работают девятиклассники лицея № 36 Иван Лики и Роман Франго. Управлять комплексом с умными розетками, цифровым экраном, передающим новости, кондиционером, реагирующим на сведения с метеостанции, и целым набором датчиков можно с телефона. Эти ребята тоже ученики «Кванториума».

Юных айтишников мало смущало, что в нескольких метрах от них демонстрировали свои достижения такие вполне зрелые и успешные компании, как знаменитая «Пандора», чьи противоугонные системы уже много лет применяются в самых популярных автомобилях на мировом рынке, или «Астрал» - один из лидеров сферы информационных технологий в России. Интеллектуальную продукцию представляли и другие IT-компании области, разрабатывающие геоинформационные сервисы, системы безопасности, автоматизации и мониторинга, в том числе выполняющие задачи в масштабах города. 

Свою вкусную витаминную продукцию – молодые ростки зелени - предлагали попробовать всем желающим обнинские студенты Егор Колобов и Никита Блинов. Желающих было немало, ведь их кроме витаминов интересовала и новая технология выращивания – вертикальная теплица небольших размеров с автоматической поддержкой параметров (температуры, освещения, полива и т.д.) и экологически чистой продукцией, произведенной без химикатов. Система «Сити-ферма» будет самообучающейся, накапливая данные о режимах роста различных растений, чтобы в дальнейшем самостоятельно регулировать процесс. 

Тамара Кулакова.