Солидарность – в этом наша сила

10:00, 29 апреля 2020

С чем профсоюзы подходят к очередному Первомаю

Александр Гречанинов,председатель Калужского облсовпрофа.

Приближается Первомай. В этом году мы встречаем его в непростых условиях мировой пандемии, когда обязательным для всех стал режим самоизоляции. Сейчас первостепенная задача – сохранить здоровье людей. И она актуальна не только для органов власти, врачей, вирусологов, но и не менее важна для профсоюзных организаций. Защита интересов людей труда, забота о тех, кто оказался  сегодня в наиболее сложных условиях, действенная помощь пострадавшим чрезвычайно важны.

ФНПР предлагает

Профсоюзы никогда не изменят главному своему принципу – всеобщей солидарности в борьбе за права человека труда.   

Не осталась Федерация независимых профсоюзов России в стороне и в условиях нынешнего кризиса, связанного с пандемией. ФНПР обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением принять ряд мер для сохранения стабильности экономики и рынка труда.  

Прежде всего необходимо на период борьбы с эпидемией установить для всех работников здравоохранения надбавки к зарплате. Они не только находятся в группе риска в связи с возможностью заражения, но и работают сегодня со значительными перегрузками.

Кроме того, мы предлагаем позаботиться о работниках, которых недобросовестный работодатель может сократить «под шумок» борьбы с пандемией.  

Финансовая поддержка должна быть оказана государством только тем работодателям, которые сохраняют рабочие места,  считают в ФНПР. 

Целый ряд предложений выдвинут относительно налогов. Поскольку работа большинства предприятий в условиях предотвращения распространения инфекции убыточна, считаем необходимым рассмотреть вопрос о снижении налога на добавленную стоимость. Наряду с установлением 15 % налога на доходы от банковских вкладов физических лиц, предлагаем установить нулевую ставку для доходов на уровне минимального размера оплаты труда и ниже и повысить ставку на сверхдоходы, чтобы в случае двукратного уменьшения страховых взносов компенсировать выпадающие доходы фондов, а также доходы бюджета. 

ФНПР предложила Михаилу Мишустину создать механизм национализации предприятий, важных для экономики России. Это необходимо. 

Первомай в особых условиях

Да, массовых шествий и митингов ни в Калуге, ни в области на 1 Мая не будет. Однако ничто не способно отменить праздник, любимый многими поколениями калужан. В канун Первомая состоится официальная торжественная церемония, посвященная обновлению областной профсоюзной Доски почета. Калужский облсовпроф инициирует подписание областного трехстороннего соглашения на 2020-2022 годы в преддверии 1 мая. Наш молодежный совет планирует организовать в соцсетях интернет-акцию на тему «Первомай – День международной солидарности трудящихся!», используя девизы первомайской акции ФНПР: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!». 

Призываю калужан с пониманием относиться к сложившейся ситуации, внимательно прислушиваться к рекомендациям властей и медицинских работников по соблюдению необходимых санитарных норм и карантинных мер. Только все вместе, в очередной раз проявив солидарность, мы сможем эффективно противостоять коронавирусу. 

А в канун Первомая, дня, символизирующего солидарность и дружбу всех людей, поздравляю вас с праздником труда! Хочется пожелать землякам весеннего тепла, энтузиазма, побольше ярких идей и творческих успехов во всех ваших начинаниях. Здоровья, счастья, любви вам и вашим близким.