«Ночные Волки» тоже помогают бороться с коронавирусом

12:44, 16 мая 2020

Любители двухколесной техники ждали открытия мотосезона-2020, возможности оседлать стальных коней, встреч с друзьями в неповторимой атмосфере московского байк-центра, но обстоятельства сложились иначе...

Этой весной члены Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» и объединения «Русские мотоциклисты» из мотоциклетной жизни шагнули в волонтерскую. Стимул пришел из Севастополя.

В интервью корреспонденту газеты «Весть» лидер «Ночных Волков» Александр Хирург (Залдастанов) рассказал:

- Среди людей преклонного возраста, которые называют себя детьми войны и являются по своей сути преемниками ветеранов, есть много наших друзей, с которыми у нас сложились близкие отношения еще со времени первого байк-шоу в Севастополе в далеком 2009 году, когда мы привезли флаг, врученный президентом, и посвятили кульминацию нашего байк-шоу России. В этот день вся площадь Нахимова утопала в Российских  триколорах и Андреевских флагах. И тогда среди встречающих мотоколонну севастопольцев были ветераны и дети войны.

Именно тогда началась наша дружба, которой дорожим и по сей день. Эти пожилые люди вызывали у нас восхищение своей любовью к России и желанием защитить её.

Потом мы встречались с ними на многих акциях в поддержку оторванного от России города Русской славы. А позже, в 2013 году, ветераны и дети войны, вместе с военнослужащими, не изменившими присяге и патриотами прибыли на байк-шоу в Сталинград (прим. ред. так Хирург называет город Волгоград) на поезде Победы. Они были почетными гостями и участниками кульминации байк-шоу, больше похожего на извержение вулкана, где в финале Анна Федоровна Цисарь, представитель детей войны Севастополя, прочитала свое послание, адресованное России.

Чуть позже

- Я до сих пор храню подаренный мне одной из тех женщин Андреевский флаг с корабля ее мужа, на котором он воевал.

Сегодня мир зажат в тиски коварной болезни. В режиме изоляции, в котором мы сейчас все живем, очень важно ощутить поддержку. Не словом – делом. На призыв о помощи откликнулись неравнодушные. Одними из таких неравнодушных оказались мотоциклисты.

- Александр, а как давно «Ночные Волки», которых ассоциируют с экстримом и мотоциклами, занимаются социальными проектами?

- Мотоклуб «Ночные Волки» – сам по себе и есть социальный проект, который возник на обломках рухнувшего великого государства. Наблюдая за этим скорбным процессом, мы по животному, органически чувствовали надвигающуюся катастрофу, - пояснил Хирург. – Россия – страна соборная. «Ночные Волки» - собор на уровне улицы, где в основе этого явления – стремление сообща, с опорой друг на друга, противостоять потрясениям и бедам. Впрочем, это присуще всей России, но именно нам изначально было предначертано 30 лет назад создать не только мотосубкультуру в стране, но еще и стать социальным проектом. Именно отсюда берутся мотивы и поступки. Сейчас мотоклуб представлен в 85 регионах страны.

Мотоциклисты помогают гражданам из групп риска, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и молодым мамам. В период нерабочих карантинных дней волонтеры по заявкам закупают и развозят продукты, лекарства и товары первой необходимости. Многие этой помощи рады, особенно люди старше шестидесяти лет, которым не рекомендовано выходить из дома на улицу.  

- Мы служим своей стране и не можем оставаться в стороне, когда случилась беда. У нас есть руки, ноги, голова, автотранспорт, мототранспорт, и мы хотим быть полезными, ‒ сказал член мотоклуба «Ночные Волки» Евгений Строгов. ‒ Мы предложили помощь по доставке продуктов Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы. Мы передвигаемся на автомобилях и мини-автобусах – на мотоциклах неудобно перевозить коробки и пакеты, да и погодные условия не всегда благоприятные.

Логово «Волков» – московский байк-центр стал настоящим командным пунктом, куда приезжают фуры с гуманитарными грузами, далее все это распределяется и доставляется адресатам – здесь все во взаимосвязи.

Татьяна Савкина.

Фото предоставлено пресс-службой всероссийского мотоклуба «Ночные Волки».