Памяти журналиста и писателя Владимира Скрипкина

16:40, 22 мая 2020

Есть в нашем мире много вещей, с которыми не хочется, но приходится мириться. Скоро истечет сорок дней, и в согласии с православной традицией мы в последний раз простимся с нашим замечательным земляком, журналистом и писателем Владимиром Алексеевичем Скрипкиным.

Человеческую жизнь зачастую сравнивают с рекой. Это глубоко верное, образное сравнение, ну а если говорить о жизни Владимира Скрипкина, ясно представляется река полноводная, изобильная, с сильным течением и множеством притоков. Не у всякого сложится такая!

В жизни Владимира Алексеевича были два высших образования: педагогическое и техническое, работа в КНИИТМУ, затем на Радиоламповом заводе старшим инженером, начальником бюро, заместителем начальника отдела и начальником отдела АСУП, потом –  преподавание спецпредметов в Калужском вечернем техникуме электронных приборов, и параллельно – партийная работа. Одного этого славного перечисления достало бы для достойной биографии, но Владимиру Скрипкину с его неиссякаемой энергией достигнутых высот было явно мало. Требовала своего беспокойная творческая жилка.   

В 1957 году Владимир Алексеевич стал внештатным сотрудником комсомольско-молодежной газеты «Молодой ленинец». Помимо статей из-под его пера постепенно начали появляться художественные рассказы, очерки, эссе, после пришло время книг, а там – и заслуженных наград. В 2013 году Владимир Скрипкин вступил в Российский союз профессиональных литераторов.

Всем известно высказывание древнегреческого драматурга Еврипида: «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты»; писателя же стоило бы спросить: «А кто твои герои?» Первая книга Владимира Скрипкина «Двести лет на страже здоровья», посвященная 200-летию областной больницы, вышла в свет в 2007 году. В 2008 – книга о строителях «Профессия – первопроходцы». В 2011 году увидела свет книга, посвященная 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, – «От «Катюши» до «Востока». В 2012 году вышел сборник избранных повестей, рассказов и эссе «1812... 1914... 1941...», приуроченный к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года. В 2016 году появился  объемный труд «Генералы – уроженцы земли Калужской», в 2019 – «Правители земли Калужской» (совместно с В.А. Боевым) и документальный роман о жизни и творчестве А. Л. Чижевского «Александр Чижевский: человек и ученый». Вот это охват! Вот это широта интересов! Вот это работоспособность!

Осталась у Владимира Скрипкина книга, подготовленная, но не успевшая отправиться в печать: «Шагнувшие в вечность» – о событиях Первой мировой войны, о Николае II, его семье и окружении. У нас, в свою очередь, осталась надежда, что эту книгу мы все-таки увидим. Какой был бы чудесный и памятный подарок для всех нас, ценивших и любивших Владимира Алексеевича! Очень печально, что нет надежды прочитать книги Владимира Скрипкина о К.Э. Циолковском и Н.Ф. Федорове – русских космистах, изучению чьих судеб он только собирался посвятить свои ближайшие творческие годы.

Светлая память!

Маргарита Бендрышева, член СП России.