Работа единой команды

13:06, 22 июня 2020

Депутаты Законодательного Собрания VI созыва провели итоговое заседание сессии.

В минувший четверг состоялось девятое заседание двенадцатой сессии регионального парламента. В нынешнем составе народные избранники собрались в последний раз, в связи с этим повестка дня вышла особенно насыщенной. Парламентарии приняли ряд значимых законов, подвели итоги работы за минувшие пять лет, а также назначили дату выборов губернатора области и депутатов различных уровней.

Курс на развитие...

В числе первых был принят закон об исполнении бюджета за 2019 год, ранее он прошел процедуру публичных слушаний. Бюджет исполнен с профицитом в объеме 1 млрд 

179 млн, доходная часть в прошлом году составила 69 млрд 217 млн рублей. Расходная – 68 млрд 38 млн рублей.

 – Бюджет исполнен в полной мере. Он направлен на решение большинства социальных вопросов. И такой проект закона приятно принимать. Да, сейчас ситуация из-за коронавируса  поменялась, но не настолько, чтобы область не справилась с теми задачами, которые стоят. Главное, чтобы не изменилось отношение к людям и их поддержка, – прокомментировал данный закон председатель регионального парламента Виктор БАБУРИН.

Также депутаты поддержали законодательную инициативу главы области Владислава Шапши о сохранении за регионами-донорами права понижения ставки налога на прибыль для инвесторов. Проект поправки будет направлен в Государственную Думу. 

Федеральным законодателям предложат сохранить право на понижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов, для регионов-доноров после 1 января 2023 года.

В рамках действующего законодательства у субъектов РФ с 1 января 2023 года право на понижение ставки сохранится только для особых экономических зон и территорий опережающего развития, а также у участников региональных инвестпроектов и федеральных спецконтрактов. Остальные категории инвесторов этой льготы лишаются.

При этом данная льгота является мощным стимулом для притока инвестиций в регион и действенной мерой государственной поддержки ключевых отраслей экономики.

В нашей области с 2009 по 2019 год данной льготой воспользовалась четверть организаций, начавших работу на территории региона в  этот период. 

...и социальную поддержку

Еще одна инициатива Владислава Шапши, поддержанная на заседании, предусматривает расширение категории получателей региональной меры поддержки самозанятых граждан в виде возврата налога на профессиональный доход, уплаченного ими в 1 квартале 2020 года.

Ну и третий нормативно-правовой акт, внесенный в повестку сессии главой региона, касается ограничения розничной торговли алкогольной продукцией. Принятый областным парламентом закон запрещает организовывать в жилых многоквартирных домах точки розничной торговли алкоголем в помещениях менее 50 кв. м.

Как пояснил глава комитета по экономической политике Карп Диденко, от граждан жалобы на работу «наливаек» поступают довольно часто и принятие данного закона востребовано в обществе. Закон вступит в силу через 30 дней после принятия.

Также депутаты внесли изменения в закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества, предложенные фракцией «Единая Россия». Теперь публикация материалов о погибших при защите Отечества, о результатах поисковых работ не только в СМИ, но и в сети интернет, будет также считаться формой увековечения памяти.  

А благодаря поправкам в нормативно-правовые акты, касающиеся почетных званий региона, теперь в случае присвоения почетного звания «Рубеж воинской доблести» стела с изображением герба муниципального района будет устанавливаться в районном центре.

Чёткие решения

Со словами благодарности за проделанную слаженную работу к депутатам на итоговом  заседании сессии обратился глава региона.

 – Важно, что никакие политические разногласия, партийные предпочтения не помешали принимать взвешенные и очень нужные для жителей нашей области решения, – подчеркнул  Владислав Шапша. 

Он также отметил, что впереди еще много важных вопросов, которые предстоит рассмотреть. Глава региона пожелал тем депутатам, которые пойдут на выборы, честной победы.

В приоритете – проблемы избирателей

Подвел итоги работы депутатского корпуса VI созыва Виктор Бабурин.

Он подчеркнул, что прошедшие пять лет были непростыми. При этом регион уверенно развивался благодаря в том числе и региональному законодательству. За время работы созыва принято 602 областных закона, 1155 постановлений.

Большая работа за эти годы проделана в части поддержки семей с детьми, многодетных и малообеспеченных граждан, ветеранов, детей-сирот. Одним из значимых аспектов председатель назвал увеличение размера регионального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей с 50 до 100 тысяч рублей. При рождении второго ребенка единовременная выплата увеличена в два раза – до 50 тысяч рублей.

Также разрабатывались законодательные инициативы, которые касались улучшения инвестиционной привлекательности моногородов, 

совершенствования системы налогообложения в сфере недропользования, деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, ЖКХ, обеспечения безопасности пассажиров с детьми в такси и других сфер. Часть из них стала федеральными законами, часть послужила основанием для внесения изменений в законодательство  страны, некоторые еще находятся в работе.

 – Все злободневные темы находились и находятся в поле зрения депутатов Законодательного Собрания. Одна из них – организация питания учащихся в школах и детских оздоровительных лагерях области, – добавил Виктор Бабурин.

Находили поддержку инициативы молодежного парламента.

 – Ребята провели очень много мероприятий и акций по патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни, вместе с волонтерами оказывали помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И считаю важным то, что молодежным парламентом был разработан закон о запрете продажи снюсов, – сказал Виктор Бабурин.

В целом председатель подчеркнул слаженную работу всех фракций, отметил результативное взаимодействие с представительными органами муниципальных образований, а также поблагодарил за конструктивное сотрудничество главу региона, членов правительства области, прокуратуру, УМВД, антимонопольную службу, Роспотребнадзор, другие ведомства.

 – Мы работали единой командой, которая направляла усилия на развитие области и сохранение стабильности. Мы всегда стремились к сотрудничеству и не допускали противостояния, от этого наш регион только выиграл. Вместе нам удавалось комплексно решать проблемы граждан. Благодарю вас за эффективную работу, неравнодушие и ответственность! Уверен, что и в дальнейшем безусловным приоритетом депутатов будет работа над проблемами, которые волнуют жителей региона, – сказал Виктор Бабурин, закрывая работу сессии. 

Калужская область - лидер по многим позициям, в том числе и потому, что представительная и законодательная власти умеют принимать взвешенные, четкие, ответственные решения. Экономическая состоятельность региона, то, что у нас строятся предприятия, растет бюджет, реализуются многие социальные программы – заслуга нашей совместной работы,

- отметил Владислав ШАПША.

Ольга Славина.