Глубокие корни

13:20, 22 июня 2020

К  Международной акции «Сад Памяти» присоединились сотрудники МЧС.

На черно-белых фото, бережно убранных под стекло,  молодые лица. Тоненькие саженцы – яблони, сирень.  С лопатами и лейками – внуки, правнуки, праправнуки участников Великой Отечественной.

27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в военное лихолетье должно появиться в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире организаторы акции предложили участникам высадить деревья у себя на участке и поддержать «Сад Памяти» в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома.

Яблоню посадила Екатерина Шейн, ведущий специалист группы технической поддержки центра обработки вызовов «Системы – 112»,  в память о своем дедушке Иване Антоновиче. Помогала ей маленькая дочка.

 – Он был призван из Херсона на Северный флот и  всю войну прошел на минном тральщике, – рассказывает она. – Опасная служба – освобождать от мин фарватер для кораблей и подводных лодок. Среди его наград – орден Боевого Красного Знамени. Когда война закончилась, он остался работать на море. Завершил свою карьеру капитаном.

Артем подсыпал землю к корням молоденького клена. Они с мамой, Еленой Кравчук, старшиной  ПСЧ №1, высадили его у въезда в часть. Зеленое деревце – в честь его прадеда Дмитрия Федоровича Суетина. 18-летнего уроженца села Брынь призвали на фронт, в танковые войска. В одном из боев, подбив два танка противника, пострадала и их боевая машина. Тяжело раненный  Дмитрий Суетин спасал свой экипаж. За это он был награжден орденом Красной Звезды. 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

Большая семья Дюкаревых – папа Денис Геннадьевич, начальник пожарно-спасательной части № 6, мама Наталья Ивановна, директор Дома культуры,  и трое детей (четвертый, самый старший, служит в армии)  высаживали сирень в деревне Большие Козлы. Один куст – в память обо всех, кто не вернулся с войны, второй – о дедушке Иване Ивановиче Осипове. На довоенных фото – спортсмен-фехтовальщик. Во время войны Иван Иванович служил в отдельном батальоне МВД, защищал Москву. А после выбрал самую мирную профессию – стал лесником.

Иван Семенович Шолох, когда началась война, был немного постарше своих праправнуков. В 14 лет не брали на фронт, но он упросил взять его в агитбригаду, которая выступала перед бойцами.  А Ваня был очень талантливым. Позднее  даже в музыкальное училище предлагали поступать. Призвали его в армию  лишь в 1945-м и направили на восстановление Ленинграда. Об этом рассказала его правнучка Юлия Долотова, старший специалист управления кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения регионального Управления МЧС. Всей семьей они посадили яблоню для прадедушки. 

Каждый день к акции «Сад Памяти»  присоединяется всё больше людей. Растет их число и среди сотрудников МЧС в нашей области. 

 

Светлана Малявская.